首页 >  基础教育
沈阳新建小区配套园成公办园扩增主渠道
一年新增154所公办园

发布时间:2020-12-21

【 字体:

打印本页

 

  沈阳市沈北新区南京一校沈北分校幼儿园是一所今年新建成的小区配套公办园,该园拥有12个班级360个学位,目前完全能够满足小区居民子女入园需求。而每月713元的保教费,则在很大程度上减轻了居民子女入园的经济负担。

  日前,该市已全部完成288所小区配套园治理任务,治理后将新增小区配套公办园154所,新增优质公办学位3.2万个。小区配套园已成为沈阳市公办园扩增的主渠道。

  2019年4月30日,沈阳市印发《中共沈阳市委教育工作领导小组关于印发沈阳市城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》,正式开启城镇小区配套园治理工作。沈阳市委、市政府高度重视,成立了以市长为组长的治理工作小组,把城镇小区配套园治理列为2020年全市“十二件”民生实事之首,真抓实干,多措并举,强力推进。

  沈阳市教育局不断完善和强化政策保障体系,在深入调查研究、广泛征求意见和充分科学论证的基础上,经市政府同意,出台了《沈阳市教育局等七部门关于做好城镇小区配套幼儿园治理工作的实施意见》《沈阳市城镇居住小区配套幼儿园规划建设管理办法》《沈阳市工程建设项目竣工联合验收教育部门专项验收实施细则(试行)》等政策文件,提出新建小区配套园“一律公办”等措施,为小区配套园规划建设管理提供了重要保障,在制度设计上确保实现应规尽规、应建尽建、应交尽交和“一律公办”。

  为有效增加公办学位,推动实现“一律公办”目标,今年沈阳市教育局安排专项资金1.19亿元,用于支持52所移交后的小区配套园装修改造和设备购置,全力保障小区配套公办园开园,努力扩大公益普惠优质安全的学前教育资源。

相关文档