首页 >  基础教育
领航校长侯明飞:歌声,飘荡在校园上空……

发布时间:2021-05-12

【 字体:

打印本页

  “减负提质是这个时代给教育的命题。我们一直在从理性认识与实践探索两个方面去努力,去破解这个命题。” 浑南区创新教育集团校长、沈阳市浑南区第九小学校长侯明飞如是说。

  日前,省教育厅开展2021年辽宁省中小学领航校长评选工作,评出50名中小学领航校长。此举旨在深入贯彻落实省委省政府相关要求,充分发挥优秀中小学校长在学生减负、集团化办学、特色办学等方面的示范引领作用。

  获奖校长都有哪些好做法?对于促进学生身心健康全面发展,获奖校长所在学校有哪些宝贵经验?本报记者采访了辽宁省中小学领航校长、浑南区创新教育集团校长、浑南区第九小学校长侯明飞。

   

  辽宁日报:请介绍一下学校减负提质的好做法。

  侯明飞:理性认识加深度实践,是浑南九小落实减负提质的主要路径。减负提质是这个时代给教育的命题,是所有教育工作者都要面对并着力破解的课题。浑南九小要做老百姓满意的教育,必须发展天性、尊重个性、立德树人、全面发展。学生负担从何而来?超出自身能力负荷便是负担。教育教学何为优质?聚焦能力培养,让学生身体有力量、大脑有力量、精神有力量、行动有力量,当负荷变成挑战,弱势成为强者,当学生具备了强大的学习能力,“减负提质”的目标才能真正实现。

  这就是浑南九小对“减负提质”这个教育命题的根本认识,基于此,在教育实践中,我们以能力培养为目标所向,用足天赋显能,让学生灵动起来;用足习得规律,让学生学出乐趣;用足综合评价,让学生“考”出自信;用足课后服务,让学生心中有梦眼中有光。四项“充分用足”将减负提质落在实处,五育并举,培养勇于担当时代使命的中国少年。

   

  辽宁日报:减负提质取得了哪些成效?

  侯明飞:浑南九小建校至今,始终贯彻以学生的身体、大脑、心灵为教育对象,培养学生终生学习能力的灵动教育。2021年,在浑南区政府的引领和推动下,创新教育集团成立,由幼儿园至高中十五年一贯制施行灵动教育。我们认为,正是浑南九小学生五育并举、全面成长、身心健康的成长态势,让我们赢得了遵循成长规律,破解教育难题的行业自信。

   

   

   

  解读

  浑南区第九小学灵动教育助推学生能力发展,促进学生身心成长,进而实现了减负提质,让学生快乐成长。

  用足天赋显能,让学生灵动起来

  坚守儿童立场,科学配比自然成长和教育干预的比例,发展天性、尊重个性,是浑南九小的教育自觉。儿童天性、个体个性在学校得到充分尊重,一年级入学,学校对纪律的要求相对宽容。奔跑、尖叫、打闹……当孩子被允许保持孩子的样子,他们在学习生活中也显露出了充分自主性。

  每天至少三个小时的体能课上,学生们生龙活虎,不知疲倦。他们朝气蓬勃,为未来高强度的学习和生活做好了身体和大脑的充分准备;非理解记忆能力超强的天赋,让他们只利用晨读时段的诵读,就能将《声律启蒙》、30✕30大九九乘法表、古诗百首、成语接龙背诵到脱口而出,为语文、数学学习打下坚实基础;扬长天赋,灵动少年,浑南九小的学生爱上学。

   

  用足习得规律,让学生学出乐趣

  探索规律赋能,深入理性认知,让教育实践事半功倍,是灵动教育的施教原则。学校深挖认知规律、学习规律、生长规律、发展规律、语言习得规律,每一条规律,都是实践中用之不竭的宝藏,全面赋能学生成长。

  以学习规律为例,运用学习规律,浑南九小制定出“降阶操作”的学习方法,将学习过程中点滴积累的知识碎片,转化成学生自己的系统知识。随着年龄的增长,人的认知能力也在悄然增进,曾经困顿住孩子的难题,在降阶操作中,往往可以得心应手地解决。最快的孩子,用三天时间,就能做完一本练习册,自信心爆棚。再以语言习得规律为例,运用语言习得规律,九小摸索出英文歌→英文诵读(中英文广播剧)→英语编程的进阶式英语学习体系。由听觉辨识向视觉辨识统合,让外语学习在自然而然中发生,极大降低了学生的学习成本。

  目前,孩子们正在以一年一百首多语种歌曲的速度学习,一首新的外文歌,听三四遍,孩子们便张口能唱,学习速度惊人,他们的多语种感音系统已经建立,同时会唱意大利、德国、俄罗斯、阿尔巴尼亚、塞尔维亚、立陶宛、罗马尼亚、波黑等几十个国家语言、中国地方语言(闽南语、粤语)和中国少数民族语言(彝族、蒙古族、朝鲜族、藏族、瑶族、满族、俄罗斯族)的歌曲。在九小的走廊里、操场上,随时随地,能遇见学生率性歌唱的自由模样。因为力所能及,所以更爱努力,九小的孩子爱学习。

   

  用足综合评价,让学生“考”出自信

  千分考,是灵动教育对学生最重要的评价体系。一张千分考的成绩单,包含记忆类、知识类、技能类、加分项的考试类别,囊括国本课程和大脑动力课程,二十几门考项,考试分数上不封顶,最多孩子可以考到三千分以上。

  在千分考中,每个人都可以凭自己的努力和特长,去争取更多的分数,培养养孩子勇于挑战的自强精神。任何单项考试的成功体验,也都在累积学生的正向能量,信任这份成长,就守护住了能力迁移到其他学习项目的希望。考出自信,考出成长,九小的孩子爱考试。

   

  用足课后服务,让学生心中有梦眼中有光

  随着弹性离校和课后延时服务走进校园,学校有了更大空间,向学生提供内容丰富、形式多样的教育服务:作业辅导、课业温故、大脑动力课程、艺术、体育特长课程……孩子们可以自由选择喜爱的课程,课内课外兼修。丰富的课程资源,开阔了学生的成长视野,他们主动选择、自驱学习,心中有梦,眼中有光。

  扬长天赋,顺势而为;遵循规律,赋能成长;评价托底,上不封顶;课后服务,拓展边界……浑南九小努力打造一个科学绿色的教育生态,让学生在这里身心健康、蓬勃乐观地成长发展。减负提质是一个综合考试,浑南九小用科学健康的教育生态交上一份合格的答卷。

   

相关文档