首页 >  基础教育
领航校长马德路:特色办学带来书声琅琅……

发布时间:2021-05-12

【 字体:

打印本页

  “学校坚持五育融合,特色办学,切实减轻学生的课业负担,不断提升学生综合素质,实现全面育人的总目标。”辽阳市第一高级中学校长马德路如是说。

  日前,省教育厅开展2021年辽宁省中小学领航校长评选工作,评出50名中小学领航校长。此举旨在深入贯彻落实省委省政府相关要求,充分发挥优秀中小学校长在学生减负、集团化办学、特色办学等方面的示范引领作用。

  获奖校长都有哪些好做法?对于促进学生身心健康全面发展,获奖校长所在学校有哪些宝贵经验?本报记者采访了辽宁省中小学领航校长、辽阳市第一高级中学校长马德路。

   

  辽宁日报:请介绍一下学校“五育融合,特色办学”的好做法。

  马德路:我校是辽宁省首批综合素质评价试点学校。多年来,学校着重从军事体育、诗性校园、整本书阅读和劳动教育等方面入手,不断推进综合素质评价工作卓有成效地开展。在综合素质评价中坚持“五育”融合,扭转“唯分数论”,减轻学生课业过重负担。经过多年的实践与探索,形成了可资借鉴的育人模式。

  以军魂铸就校魂,打造军事体育特色。学校积极探索“一二三四”军事体育教育模式,以培养领军式人物为“核心”,通过课内军体知识渗透和课外军体实践活动“两个”渠道,结合多样的军体活动、组织编写军体教材和建设军体校园文化“三项”内容,实现以军体教育促德、以军体教育辅智、以军体教育健体和以军体教育正风“四项”目标。

  以诗魂塑造灵魂,开展审美教育。开展诗词诵读、创作活动,让中华优秀传统文化走进校园。以古“诗”新语教学为核心,夯实诗意课堂,拓展诗育阵地。让学生在诗词的诵读与创作过程中提升审美能力,不仅能发现美、鉴赏美,还能创造美。让诗意成为学生生命的底色。学校在开设诗词课堂的同时,着力创造诗化环境,营造诗教氛围,全面打造诗性学校。

  师生共读整本书,开展校园大阅读,让阅读成为习惯。我校从2019年开始启动大阅读活动,以新教材所要求的整本书阅读作为大阅读的内容,主要包括学术论著《乡土中国》、古典小说名著《红楼梦》和文化经典著作《论语》。学校大阅读专为整本书的阅读而设置,以此抵御碎片化阅读给学生造成的不良影响。全年级在学校阅览室参与阅读,学生自读部分在学校阅览室完成,每次参加阅读的学生100多人。每节课90分钟,使学生能沉下心思,专注于阅读。引导学生不仅读好纸上的有字书,还要读好社会这本无字书,学以致用,活学活用。

  开展“四园联动”活动,全面落实劳动教育。我校构建了“四园联动,涵育幸福人生”劳动教育课程体系。一是开设农业“园”劳动教育课程,培养劳动技能和实践能力。深入辽阳市三禾农场开展植树、种玉米、葡萄上架、嫁接果树等农业园劳动业已10年。二是开设学校“园”劳动教育课程。培养劳动情感和价值观念。如开设校内田园,起名“学圃园”,以亲身体验提升能力,以自主管理涵养品德,用劳动打开一天的美好光景。体验劳动创造生活之荣。三是开设家庭“园”劳动教育课程,让劳动成为常态。如“五个一”活动,即做一道菜、打扫一次卫生、手洗一次衣服、收拾一次餐具、擦一次玻璃。四是开设社会“园”劳动教育课程,培养劳动素养和综合品质。与企业、工厂、社区和社会团体建立联系,以联动参与发展素养,接受职业启蒙;开展志愿服务,培育奉献品格,深入辽阳母亲河畔开展净滩活动等。

   

  辽宁日报:学校坚持“特色办学,全面育人”的办学方向,取得了哪些成效?

  马德路:我校坚持“五育融合,特色办学”的办学方向,在减轻学生负担,全面提升学生综合素质方面,取得了一系列成果。

  在“以军魂铸就校魂”的军事体育教育中,我校用军人的作风、军人的品质锻炼了学生意志品质,陶冶了学生情操,学校“绿色军魂现代表达”的做法,得到了省级专家的充分肯定。2018年被教育部评为全国国防教育特色学校、全国国防教育示范学校、全国学校体育工作示范校,被省教育厅评为省首批特色普通高中。

   

  在“以诗魂塑造灵魂”的审美教育中,我校获得了辽宁省教学成果奖等30多个奖项,师生在《中国教师报》、《中华诗词》等报刊发表20余篇文章。参加首届“湘天华杯”全国青少年传统诗词创作大赛, 1名同学获得金奖。学校被教育部评为诗词创作征集活动优秀组织奖。主持编写的《诗境探微——古诗词赏析与创作》由辽宁师范大学出版社出版。

   

  在“开展校园大阅读,师生共读整本书”活动中,我校有多位教师获得省优秀课奖、论文奖。学生以《论语》故事为题材创作的小说在第十八届“叶圣陶杯”作文大赛中数十人获奖。

   

  在“四园联动”的劳动教育中,我校实现了学科融合,树德、增智、强体、育美。劳动教育课程,帮助学生打通个体生长路径,以劳促思,创意生活新工具;以劳促行,创设生活新环境;以劳促志,创想生活新未来。2015年被省科协、省教育厅评为辽宁省第十二届青少年机器人竞赛优秀基层组织单位,2015、2016年获省科协、省教育厅辽宁省第十二、十三届青少年机器人竞赛特殊贡献奖。

   

   

相关文档