首页 >  基础教育
领航校长张丽文:减负提质让学生快乐成长……

发布时间:2021-05-12

【 字体:

打印本页

  “学校实施基于尊重的教育,注重德育、智育、体育、美育、劳动教育五育融合,全面提高学生综合素质,促进学生全面发展,让学生快乐成长。”辽宁省实验学校校长张丽文说。

  日前,省教育厅开展2021年辽宁省中小学领航校长评选工作,评出50名中小学领航校长。此举旨在深入贯彻落实省委省政府相关要求,充分发挥优秀中小学校长在学生减负、集团化办学、特色办学等方面的示范引领作用。

  获奖校长都有哪些好做法?对于促进学生身心健康全面发展,获奖校长所在学校有哪些宝贵经验?本报记者采访了辽宁省中小学领航校长、辽宁省实验学校校长张丽文。

   

  辽宁日报:请介绍一下学校减负提质、五育融合、整体育人等方面工作的好做法。

  张丽文:一直以来,辽宁省实验学校紧扣立德树人的根本任务,秉承“实验与示范”的使命,在目标体系、课程体系、评价体系的构建及实施中,扎实落实五育融合、整体育人要求;以尊重教育的“自主实现”课程为抓手,进一步完善学校、家庭、社会、自我四位一体、五育融合的整体育人体系;通过九年一贯优势的有效发挥,扎实推进轻负担高质量的素质教育。

   

  辽宁日报:学校在促进学生身心健康全面发展取得了哪些成效?

  张丽文:学生在富有特色的少年文学苑、少年科学院、体育俱乐部、学校艺术社团的课程学习中,在知食学堂、博观书院、汇创学工作坊和混龄学习、展示性学习、项目式学习等各种体验中,养成运动、学习、生活三大基本习惯,形成表达、审美、实践、创新四大基础能力,达成“全面发展有所长,德能并举有个性”的核心培养目标,经过九年的培养,学生具有“乐观自信、懂得感恩、勇于担当、乐于探索、知行合一”的尊重教育特质。

  这些年,学校先后荣获科学、艺术、体育、科研、少先队等多项省级、国家级荣誉。并以九年一贯育人优势发挥和“轻负担,高质量,学生综合素质高,创新精神与实践能力强”的办学成效得到社会的广泛认可和赞誉,用高品质办学擦亮了学校“尊重教育”品牌。

   

   

   

“五育融合 整体育人 九年一贯 减负提质 轻负高质”在辽宁省实验学校花开有声

  理念先行是前提

  文化价值理念是第一位的。学校通过全员共研共建《辽宁省实验学校文化建设纲要》,共同讲述“尊重教育的故事”,让尊重教育成为省实验学校全员高度认同的教育哲学,从而内化于心,外化于行。自觉遵循面向全体、正视差异、关注个性、因材施教、整体育人的原则,达成“学会比教会更重要、会学比学会更重要、好学比学好更重要、成长比成绩更重要”等理念共识,在教育实践中敬畏生命,聚焦主体发展;遵循规律,开发学生潜能。

  顶层设计是根基

  学校构建了以“全面发展有所长,德能并举有个性”为核心的12345学生培养目标体系;构建了“自主实现”课程体系,形成了具有九年一贯特色的序列化的课程;创建了“学本•尊重”的文化课堂;构建了学生综合素质评价体系。学校充分发挥“一贯”和“统整”的优势,不断提高办学效能。

  课程实施是关键

  学校课程实施致力于发现生命的潜能、激发生命的潜能、释放生命的潜能。依据课程改革的本质,我们瞄准国家教育政策要求和学生发展需求,因时而动,因需而为,因地而宜,自上而下、自下而上地对学校的课程进行深度建构,坚定了“育人为本,尊重为基,实践为重,着力创新”的课程实施方向,促进“五育融合”,落实核心素养与立德树人根本任务。

   

  课堂教学是重点

  课堂基于“尊重”理念,从学科教学走向了学科教育。学校依循学生发展的需求、教学规律的诉求、尊重理念的要求和课堂的价值追求,创造性地构建了以“学生本位、学科本质、学堂本真”为样态的“学本•尊重”的文化课堂,在关注师生双向生命体验的基础上达成高效的课堂学习目标,促进学生的全面发展与个性发展的和谐统一。

  综合评价是杠杆

  内容多维、主体多元、方式多样的分类课程评价以及《教学常规评价标准》《课堂教学的通用评价标准》《作业管理的“十做到”和“十不准”》《同学科代课制度》《教学质量绿色评价标准》等一系列教育质量评价制度,成为学校倒逼教育实践过程中落实“五育融合、整体育人、轻负高质”的有效杠杆。

   

  教师队伍是保障

  在凝聚共识的基础上,学校探索出“学术引领,自主发展,同伴互助,团队共进”的教师专业发展模式,通过六大机制的建立,让每位教师,每个团队在专业发展中自主绽放。

  学校倡导让学术走向前台,让专业的人做专业的事,建立了11个学科教育研究室,实行行政统筹和学术管理融合的机制;学科教育的顶层设计、一体化管理让教师领袖的专业影响力与学术引领作用得以有效发挥;课题研究、“项目研究”及成果发布让每位教师都呈现出潜心专业研究的姿态。

相关文档