首页 >  新闻 >  教育要闻
冯守权到沈阳市调研中小学秋季开学工作

发布时间:2020-09-02

【 字体:

打印本页

 

  9月1日,省委教育工委副书记、省教育厅厅长冯守权到沈阳市调研中小学秋季开学工作。他强调,各地各校要统筹做好疫情防控和教育教学工作,落实立德树人根本任务,全面恢复教育教学秩序,积极深化教育教学改革,高度关注学生身心健康,营造良好育人氛围,确保两手抓、两手硬、两手赢。

 

  在沈阳市第一二〇中学,冯守权听取了学校关于“开学第一课”、疫情防控、思政课建设、新高考改革应对等工作情况的汇报,实地查看了校园疫情防控工作措施落实情况。

 

  在沈阳市沈河区文化路小学(三部),冯守权详细查看了师生健康管理、防疫物资储备、培训演练、消毒消杀、校园封闭管理、联防联控等情况,听取了学校落实校园疫情防控“五个责任”的工作汇报,参加了一年级新生入学典礼、大朋友为小朋友赠书活动及“开学第一课”活动。

  

 

  在沈阳市第一三四中学教育集团滨河路分校,冯守权察看了初一新生的军训情况,深入了解学校食品卫生管理、校内安全隐患排查、校园周边环境及交通状况治理等情况,并实地检查了厕所改造工程。

  冯守权对调研的三所学校各方面工作给予肯定。他指出,2020年秋季开学是在常态化下疫情防控的基础上,全面恢复正常教育教学秩序的一次特别的开学,新学期开学后,各地各校要按照教育部、省教育厅有关要求,组织师生上好“开学第一课”,大力弘扬抗疫精神,深入开展爱国主义教育。教育行政部门、中小学要按照“属地统筹”的原则,统筹做好疫情防控和教育教学工作,严格落实教育部、省教育厅和省、市疫情防控指挥部的部署与要求,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,以最严标准确保师生健康安全,坚决保持校园疫情防控良好态势;要在精准分析学情基础上,科学合理安排教学进度,全面恢复正常教育教学秩序,确保教育教学质量。他强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,大力办好思政课,切实加强“四个自信”教育,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  沈阳市教育局局长闫凤霞,沈阳市沈河区、和平区、皇姑区区委区政府有关负责同志,省教育厅有关处室负责同志等参加调研。

相关文档