首页 >  新闻 >  教育要闻
副省长王明玉到大连大学和大连职业技术学院调研

发布时间:2020-09-16

【 字体:

打印本页

 

  914日上午,副省长王明玉到大连大学和大连职业技术学院调研秋季返校复学、校园疫情常态化防控、高校改革发展和内涵建设等工作情况。王明玉对两所高校教育教学和疫情防控工作给予充分肯定,要求两所高校不断加强内涵发展和学科专业建设,努力提高人才培养质量,继续为地方经济社会发展和辽宁全面振兴、全方位振兴做出更大贡献。 

  在大连大学,王明玉考察了先进设计与智能计算省部共建教育部重点实验室、国家大学生素质教育基地、金泽馆和东北史文物陈列馆,主持召开座谈会并听取了学校疫情防控、党建和思想政治教育、学科专业建设、教学科研、创新创业等方面的工作汇报,对学校人才培养特别是双创工作给予肯定。他强调,学校要对标国内高水平大学,做好“十四五”发展规划。要高度重视人才队伍建设工作,利用好大连的地域优势吸引人才、留住人才。要高度重视本科教学,发挥综合性大学优势,提高人才培养质量,积极稳妥推进学科专业布局结构调整工作。要树立开放办学思维,加强国际交流合作和校际合作,进一步加大校内科研平台对社会开放力度。要加强党的建设,尤其要抓好高校思想政治教育和思政课建设工作。要毫不放松抓好疫情常态化防控工作,确保师生生命健康安全。他指出,学校要充分发挥地域和资源优势,进一步巩固办学成果,加快推进学校各项改革发展工作。 

 

 

  在大连职业技术学院,王明玉考察了就业指导服务大厅、物联网技术实训室、中兴新思通讯学院以及老年养护中心,听取了学校招生就业、校园常态化疫情防控、专业建设、实训室建设、校企合作、社会服务等方面的工作汇报。他指出,学院要加强毕业生就业工作,通过对接企业,建立实训基地,加强订单培养,千方百计为大学生就业开拓市场。要以提升就业质量为目标导向,结合企业和市场需求,做好毕业生跟踪调查工作,完善就业状况反馈机制,提高就业指导服务水平,努力拓宽大学生就业渠道。要不断提高教学质量,加强校企深度融合,通过“走出去”加强教师企业实践,通过“请进来”丰富校内大师、工匠等“双师型”人才储备。要在保证扩招数量的同时保证教学质量不降低,努力培养服务辽宁全面振兴、全方位振兴的大国工匠、能工巧匠。他强调,学院要统筹做好校园疫情常态化防控和教育教学工作,做到严守阵地不麻痹、持续作战不松懈,切实把疫情防控和全面恢复教育教学秩序作为一项政治任务抓实抓细。 

 

 

    省委教育工委副书记、省教育厅厅长冯守权,大连市委常委、副市长尹卫军,省政府办公厅、省教育厅相关处室负责同志参加调研。 

 

相关文档