首页 >  新闻 >  教育要闻
教育部-中国移动中西部中小学校长培训项目在辽启动

发布时间:2020-09-18

【 字体:

打印本页

 

  916日,教育部-中国移动中西部中小学校长培训项目在沈阳开班,来自新疆和田地区的53位义务教育阶段学校校长及骨干培训者参加培训。此次培训是教育部和中国移动通信公司为落实中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚的决定,加强中西部深度贫困地区农村义务教育学校校长队伍建设,联合启动的培训项目。在项目实施上采取对口援助的培训方式,辽宁对口援助新疆和田地区,由辽宁教育行政学院(沈阳师范大学)负责具体承办新疆和田地区中小学校长培训工作,主要通过集中面授、影子培训、教育考察、返岗实践、入校诊断五段式培训,促进参训校长学习优秀学校的办学经验,切实提高参训校长的整体素质和管理实践能力。 

  辽宁省教育厅相关负责人介绍,辽宁在中小学教师队伍建设和实施“教育部-中国移动中小学校长培训项目”中,强调把农村校长队伍建设摆在优先发展的战略地位。坚持贯彻落实好教育部等六部门联合印发的《关于加强新时代乡村教师队伍建设的意见》,助力农村教育发展,加入到教育扶贫的队伍中来,扎实履职尽责,精准施策发力,贡献辽宁力量。 

    从2009年开始,辽宁省已连续10年承担“教育部—中国移动中小学校长培训项目”,迄今已培训8000余人。承办单位沈阳师范大学一直以来发挥教师职前培养、职后培训一体化的办学特色,在培训工作中起到重要作用。在决胜脱贫攻坚的收官之年,学校根据教育部对口支援未脱贫摘帽的贫困县所在地市、“三区三州”相关地市校长培训工作的要求,在教育扶贫工作中扎扎实实做好实事,贡献力量,切实帮助新疆和田地区建设好本地影子培训种子学校,开展好本地中小学校长培训工作。在历年的项目评估中,成绩一直名列前茅,多次在全国培训会议上作经验介绍。
相关文档