首页 >  新闻 >  教育要闻
省教育厅召开全省深化普通高校本科教学改革工作现场会

发布时间:2020-11-14

【 字体:

打印本页

 

  为贯彻落实省委、省政府关于深化本科教学改革的总体部署,以及全省普通高校本科教学改革推进高质量发展工作会议精神,11月14日,省教育厅在沈阳农业大学召开全省深化普通高校本科教学改革工作现场会,中国工程院副院长邓秀新等18位两院院士出席会议。省人民政府副秘书长孙繁柏出席会议,省委教育工委副书记、省教育厅厅长冯守权出席会议并讲话。会议由省教育厅副厅长花蕾主持。 

 

  会议指出,在省委、省政府的正确领导和教育部的指导下,省内各高校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣立德树人根本任务,主动对标国家发展战略和辽宁经济社会发展目标,不断深化供给侧结构性改革,推进“双一流”建设,实施一流本科专业和课程双万计划,加强科教融合、产教融合和校企合作,推动科技创新发展,以内涵式发展和高质量办学服务经济转型发展,我省高等教育质量建设进入了新阶段。

  会议强调,省委、省政府高度重视高等教育改革发展工作,对本科教学工作进行全面部署。省委教育工委、省教育厅按照教育部,省委、省政府的部署要求,制定了《关于进一步深化本科教学改革全面提高人才培养质量的实施意见》,紧密结合辽宁实际,提出15条改革措施,从学生入学到毕业全过程,大胆进行改革创新,切实做到“让学生忙起来,让管理严起来”。全省高校坚持“以本为本”、推进“四个回归”,坚定为党育人、为国育才教育方向,推动高等教育实现高质量发展。 

  会议指出,习近平总书记在党的十九届五中全会上提出了“建设教育强国、人才强国、科技强国”等一系列战略布局,其中,对“推进学科交叉融合、提高高等教育质量、加快培养理工农医专业紧缺人才”提出了明确要求,为做好教育十四五规划和2035年远景目标明确了努力方向,提供了根本遵循。各高校要进一步明确十四五高等教育人才培养的主要目标,落实立德树人根本任务,全面推进本科教学改革工作。一是加强思想政治教育。省委、省政府高度重视高校思想政治教育工作,将高校思政课教师培训纳入省委党校年度培训计划,对推动思政课守正创新、加强思政课教师队伍建设提出了明确要求。各高校要认真学习贯彻,全面推进思政课建设工作。二是加强对本科教学工作的组织领导。各高校要高度重视本科教学改革工作,加强组织领导,完善工作机制,全面推动本科教学改革创新。三是加快推进本科教学改革的各项工作。各高校要深入贯彻落实全省普通高校本科教学改革推进高质量发展工作会议精神,细化15条改革措施,推进教考分离、完全学分制改革等工作取得实效。四是加快提升高等教育信息化水平。各高校要大力推进信息技术与教育教学深度融合,推动形成“互联网+高等教育”新形态,以现代信息技术推动高等教育高质量发展。五是大力提升高等教育国际化水平。各高校要积极融入“一带一路”建设,深入开展国际产学研用合作,建设一批示范性中外合作办学机构和项目,培养具有国际视野的新时代人才。同时,树立开门办教育、开放办教育理念,加强校际合作,实现优质教育资源共享。 

  省内部分普通高校主要负责同志、省教育厅有关处室负责同志参加会议。

相关文档