首页 >  新闻 >  教育要闻
云培训 心交流 铸使命 辽宁省教育厅举办2020年全省高校新入职辅导员培训班

发布时间:2021-01-13

【 字体:

打印本页

  为深入贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第 43 号)和《关于进一步加强全省高校辅导员培训工作的意见》(辽教发〔20209 号)有关要求,202114日至8日,辽宁省教育厅依托国家教育行政学院高校辅导员网络学院平台,举办2020年全省高校新入职辅导员培训班。近1200名辅导员在“云端”参加培训。 

  培训充分发挥互联网+培训优势,采取线上方式进行,设置课程学习、主题研讨和撰写心得三个环节。在课程学习环节,华中师范大学马克思主义学院院长、博士研究生导师万美容教授围绕深入学习习近平教育重要论述,全面推动高校思想政治教育创新发展进行讲解;教育部学生司学籍学历管理处解汉林处长就《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)进行阐释;大连海事大学曲建武教授饱含深情地讲述了自己担任一线辅导员的心得体会,号召辅导员要做大学生健康成长的人生导师;陕西科技大学学工部副部长长李萌基于实践的行动视角对辅导员职业能力标准进行解读;南京师范大学学生工作部部长李莉系统讲述了高校辅导员的成长路径与职业追求,引导学员争做教育型、研究型和事业型的辅导员;中国矿业大学公共管理学院院长段鑫星教授深入分析了大学生心理危机干预的策略选择;北京林业大学李铁铮教授就新时代高校舆情管理与危机应对进行深入解析。全体参训学员认真听讲、深入领会,主动发言、热烈交流,撰写培训心得,分享学习体会。 

  学员们表示,本次培训课程内容丰富、讲解精彩,主题研讨积极、热烈,在理论学习和素质提升方面让人受益匪浅。学员们深刻认识到,要坚持为党育人、为国育才,在今后的工作中进一步加强学习和实践,夯实职业素养,努力培养出有理想信念、有爱国情怀、有责任担当、有意志品质、有过硬本领、有品德修为的时代新人。 

相关文档