首页 >  新闻 >  教育要闻
辽宁省教育厅召开党组(扩大)会议 重温习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话 奋力开创辽宁教育高质量发展新局面

发布时间:2021-02-18

【 字体:

打印本页

 

  218日春节上班第一天,辽宁省教育厅召开党组(扩大)会议,全文重温2018年习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,对2021年教育工作进行再动员再部署,确保“十四五”开局之年开好局、起好步,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长冯守权主持会议并讲话。 

 

 

  会议指出,要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,始终校对校准正确方向。坚持把学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,与总书记就教育改革发展发表的系列重要讲话、作出的重要指示批示精神,结合学、打通学、融会学,深刻理解科学内涵和精髓要义。要坚持系统思维,形成体系学;要坚持问题导向,带着问题学;要抓住工作关键,结合实际学,确保学习往心里走、往实里走。 

  会议指出,要坚定不移落实教育优先发展战略,推动各地各部门落实优先发展教育的责任,在组织领导、发展规划、资源保障上把教育事业摆在优先发展地位,做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金投入优先保障教育投入、公共资源配置优先满足教育和人力资源开发需要,加快建设教育强省,办好人民满意的教育。 

  会议指出,要落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。实施辽宁省大中小学思政教育一体化建设工作教育工委书记开局项目和“大中小美育一体化发展”厅长开局项目,抓紧出台我省《全面加强新时代大中小学劳动教育的若干措施》。要树立健康第一的教育理念,加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理,开齐开足体育课。 

  会议要求,要把教师队伍建设作为基础工作,建设一支宏大的高素质专业化教师队伍。要开展“辽宁省中小学领航校长”遴选工作,要把加强作业等五项管理、集团化办学改革、特色办学等作为评选的重要指标,树立鲜明的改革导向。坚决落实义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平的要求,进一步保障义务教育教师工资待遇。要推动职称评审和评先评优向农村教师和体音美劳学科教师倾斜,树立重视农村教师队伍建设和贯彻“五育并举”的鲜明导向。开展“辽宁省教书育人模范”评选工作,深入挖掘和大力宣传优秀教师典型事迹,引导广大教师见贤思齐,营造尊师重教的良好社会氛围。 

  会议要求,要坚持把改革作为根本动力,以改革激发教育事业发展的生机活力。要对标对表《深化新时代教育评价改革总体方案》,推动我省教育评价改革。稳步推进考试招生制度改革,确保“3+1+2”选考模式下的我省首次新高考平稳落地,启动全省中考改革。深化新时代教育督导体制机制改革,强化督导结果运用。要围绕老字号、原字号、新字号“三篇大文章”和数字辽宁、智造强省建设,调整优化学科结构、专业设置,加快一流大学和一流学科建设,强化职业教育产教融合、校企合作,推进产学研协同创新,培养创新型、复合型、应用型人才,提升教育服务经济发展能力。要筹备召开部省共建整省推进职业教育实用高效发展启动大会。扩大教育对外开放,开展高水平合作办学,提升我省教育的影响力。 

  会议强调,要毫不动摇加强党对教育工作的全面领导,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。各级教育部门党组织要切实履行好管党治党主体责任,加强各级各类学校党的领导和党的建设工作,保证党的路线方针政策不折不扣得到贯彻执行。 

  会议要求,要进一步加强机关自身建设,全体机关干部要锤炼勇于担当、勤奋务实、团结协作的良好作风,在干事创业中比业绩,在改革创新中长本领,为推动辽宁教育高质量发展提供坚实保障。 

  会上,9位处室负责同志围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作交流发言。厅直机关全体党员、干部,省招考办、辽宁教育学院主要负责同志参加了会议。

 
相关文档