首页 >  新闻 >  教育要闻
王明玉到大连3所高校调研

发布时间:2021-03-10

【 字体:

打印本页

 

  34日,省委教育工委书记、副省长王明玉分别到大连工业大学、大连海洋大学和辽宁对外经贸学院调研指导内涵发展工作。他强调,“十四五”开局起步之年,要坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以推进高质量发展为主题,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推进高质量教育体系建设,不断提高我省高等教育的竞争力、创新力、贡献力、影响力。 

 

 

 

  在大连工业大学调研时,王明玉一行走访调研了国家海洋食品工程技术研究中心,亲切看望了中国工程院院士朱蓓薇教授,并召开座谈会。王明玉对学校春季学期学生返校和疫情防控各项准备工作,以及学校加快推动高质量发展,特别是食品学科建设工作给予了充分肯定。他强调,要毫不放松扎实做好常态化疫情防控各项工作,坚决守住新冠肺炎疫情防控成果,全力保证春季学期学生返校和疫情防控各项工作安全有序。要坚定科技报国的信念追求,强化学科建设,加大科研力度,服务国家和辽宁经济社会发展。他要求,学校要科学做好新校园规划,着力提高安全性和空间利用率,并依法依规扎实推进建设工作,坚决杜绝腐败问题。 

 

 

  在大连海洋大学调研时,王明玉对学校疫情防控工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,学校要科学论证,尽早拿出切实可行新校区建设方案,党委班子要进一步凝心聚力,敢于担当,主动争取地方支持,整合多方资源,加快推进新校区建设,年底前要取得突破。要着力加强内涵建设,做大做强特色优势,加强与海洋、农业类大型企业的对接合作。要加强思政队伍建设,做好大学生思想政治工作和学生心理健康工作,加大对贫困学生的帮扶力度。要增强防范化解风险的能力,严密防范化解教育系统重大风险隐患。 

 

 

  在辽宁对外经贸学院调研时,王明玉一行先后考察了实验中心、图书馆和校史馆,听取了有关学校发展历程、办学理念、办学特色,以及春季开学准备、疫情防控等情况汇报。王明玉对学校的发展建设和办学成果给予了充分肯定。他强调,要高度重视党的建设,打造党建品牌,为学校建设发展提供坚强的政治保证;要注重基于区域经济发展和产业结构调整,科学调整专业设置,培养经济社会发展需要的人才。 

  省政府副秘书长孙繁柏,省委教育工委副书记、教育厅厅长冯守权,省政府办公厅、省教育厅有关处室负责人参加调研。大连工业大学、大连海洋大学和辽宁对外经贸学院三所高校的主要负责同志陪同调研。 

相关文档