首页 >  新闻 >  教育要闻
全省进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担电视电话会议召开

发布时间:2021-08-01

【 字体:

打印本页

  7月30日,全省进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担电视电话会议在沈阳召开,会议深入贯彻落实中办国办《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》要求,对全省“双减”工作进行全面部署。省委教育工作领导小组副组长、省委教育工委书记、副省长王明玉出席会议并讲话。 

 

  

  会议指出,“双减”是党中央作出的一项重大决策部署,事关国家发展和民族未来,对促进学生全面发展、健康成长,有效缓解家长焦虑情绪,构建教育良好生态具有重大战略意义。“双减”工作是落实立德树人根本任务的重大举措,是解决群众急难愁盼问题的民生工程,是深化教育领域综合改革的重要内容。 

  会议强调,要狠抓重点任务,全力组织开展“双减”工作。坚持疏堵结合、标本兼治,坚持系统治理、综合施策,坚持校内校外、线上线下相结合。要充分发挥学校教育主阵地作用,提高教育教学质量、提高作业管理水平、提高课后服务水平;向课堂要效率,做到应教尽教;减少机械重复无效作业,提高作业质量;秋季开学后全面推开课后服务,实现全覆盖。校外培训机构管理落实严格审批、严格监管。全省“双减”工作总的目标是学生和家庭负担1年内有效减轻,3年内成效显著。各地区各有关部门要提高政治站位,坚定不移贯彻落实好党中央关于“双减”工作的决策部署。 

  

 

  省政府副秘书长孙繁柏主持会议并传达中央领导同志指示批示精神和有关会议部署要求,省委教育工作领导小组秘书组组长、省委教育工委副书记、省教育厅厅长冯守权对我省“双减”工作方案进行了解读。省公安厅、省市场监管局等部门负责同志作会议发言。 

  

 

  全省各市、县(市、区)政府主要负责同志、党委教育工委书记、政府分管负责同志,省市县各相关部门负责同志、省督导组成员、属地中小学校校长在省主会场和分会场参加会议。 

  会后,我省将成立7个督导组,8月初陆续进驻各市,对“双减”工作落实情况开展督导检查。 

相关文档