首页 >  新闻 >  教育要闻
我省召开庆祝第 37个教师节座谈会

发布时间:2021-09-10

【 字体:

打印本页

 

  9月9日下午,我省召开庆祝第37个教师节座谈会,向耕耘奉献在全省教育战线的广大教师和教育工作者致以节日的问候。省委常委、宣传部部长刘慧晏出席座谈会,省委教育工委书记、副省长王明玉出席座谈会并讲话。座谈会由省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长冯守权主持。 

 

 

  会议表彰了获奖教师,东北财经大学教授杨洁、大连理工大学附属学校教师李桂玲、鲁迅美术学院教师陆国斌、辽宁科技大学校长张志强、抚顺市抚顺县救兵镇九年一贯制学校教师王菲菲、营口市大石桥第一中学教师王楠作了交流发言,畅谈教书育人的心得体会。 

 

 

  会议指出,长期以来,全省广大教师坚守三尺讲台,为人师表、辛勤耕耘,为学生成长成才作突出贡献,推动教育事业实现高质量发展。全省广大教师和教育工作者要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,引导学生坚定理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品格,打下成长成才的坚实基础。 

 

 

  会议强调,教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。广大教师要忠诚党和人民的教育事业全面理解、准确把握党的教育方针,不断增强业务本领做学生健康成长的指导者和引路人。推动思政课守正创新,针对各学段特点需求,增强思政课的亲和力和针对性。要发扬斗争精神,切实维护意识形态领域安全,保障校园稳定。 

  会议要求,各级党委和政府要认真履行教师工作主体责任,确保党和国家关于教师队伍建设重大决策部署落实到位。要把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,深化拓展师德师风整治成果。要持续加强教师队伍教育,让优秀的人培养更优秀的人。要着力提升教师地位待遇,减轻中小学教师不合理负担,保障教师合法权益。要大力选树和表彰优秀教师让尊师重教成为社会风尚,让好教师不断涌现。 

  辽宁省教育世家、辽宁省教书育人模范、辽宁省最美教师、辽宁省高校黄大年式教师团队、乡村教师、师范生代表参加了座谈会。 

  座谈会后,与会人员集体观看由省委宣传部、省教育厅等联合摄制的电影《守望青春》。影片以高校辅导员为题材,讲述他们为学生成长成才所付出的艰辛努力,歌颂教师、致敬思政工作者。 

相关文档