首页 >  新闻 >  教育要闻
首届珍奇辽味——2021东北亚民间美食文化交流周在沈阳开幕
“辽菜师傅学院”承办相关主题活动

发布时间:2021-10-12

【 字体:

打印本页

 

  109日,“珍奇辽味——2021东北亚民间美食文化交流周”在沈阳开幕。省委副书记、省长刘宁出席开幕式并宣布开幕。省委常委、宣传部部长刘慧晏,沈阳市委副书记、市长王新伟,省直有关部门,新华社,中国烹饪协会有关负责同志出席开幕式。 

 

 

  本次活动由辽宁省人民政府新闻办公室、辽宁省教育厅、辽宁省商务厅、辽宁省人民对外友好协会、新华通讯社新闻信息中心主办,开展美食文化交流,促进经济贸易合作,向全球展示一个开放、真实、立体、全面的辽宁。“辽菜师傅学院”作为承办单位之一,在做好活动支持、保障的同时,充分展示了学院建设成效。 

  开幕式上,省委常委、宣传部部长刘慧晏,沈阳市市长王新伟,辽宁省教育厅厅长冯守权,新华社新闻信息中心主任储学军,日本国驻沈阳总领事片江学巳,中国烹饪协会副会长乔杰分别致辞。随后,刘宁按下按钮,正式启动珍奇辽味——2021东北亚民间美食文化交流周活动。

  刘慧晏在致辞时表示,饮食是文化交流的使者。东北亚国家民间饮食文化的交流与共融,一定能够为世界饮食文化发展做出贡献。希望我们以美食为媒,加深了解,促进合作,共享发展机遇,共创美好未来。 

  省教育厅厅长冯守权介绍了“辽菜师傅学院”成立以来在辽菜标准制定、师资队伍建设、“辽菜师傅”培养培训及辽菜品牌推广等方面取得的进展。 

  开幕式后,刘宁等观看了辽菜师傅学院师生现场表演的蓑衣黄瓜、气球上切肉丝、龙须抻面等辽菜技艺以及食雕、老边饺子、马家烧麦等辽菜非遗展演,听取了“辽菜师傅学院”关于辽宁特色食材、辽菜文化以及全国职业院校技能大赛烹饪赛项金奖第一名的精品辽菜宴席“阖和家宴”的介绍。刘宁强调,我们要深入贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,加强非物质文化遗产保护、传承和创新,厚植人才基础,培养工匠精神,真正做到传承不守旧、创新不忘本。刘宁指出,饮食是文化交流的使者。要传承辽菜技艺,创新辽菜菜品,尽显辽宁地域文化、精神风貌和文旅风光,让“辽菜品牌”名扬四海,让辽菜文化传遍天下。 

  “珍奇辽味——2021东北亚民间美食文化交流周”设置了沈阳“辽之味”、丹东“山之味”、盘锦“稻之味”、庄河“海之味”、大连“融之味”五大城市主题活动,以“美食”为媒,通过邀请中外名厨,探访辽宁美食、采选辽宁食材、展示中外厨艺,开展民间美食文化交流,尽显辽宁地域文化、精神风貌和文旅风光。  

相关文档