首页 >  新闻 >  教育要闻
中国-中东欧国家线上儿童环保绘画展年中优秀作品展在沈阳举办

发布时间:2021-10-12

【 字体:

打印本页

  10月10日,中国-中东欧国家线上儿童环保绘画展年中优秀作品展开幕式暨辽宁省青少年环保周启动仪式在沈阳市和平区和平大街第一小学举办。生态环境部副部长邱启文、辽宁省人民政府副省长姜有为、斯洛文尼亚驻华大使苏岚,以及来自塞尔维亚、匈牙利、北马其顿等中东欧国家驻华使节、外交官、中国-中东欧国家合作秘书处、中国-中东欧国家合作人文交流体验基地的领导嘉宾出席开幕式和启动仪式。

 

 

  开幕式由辽宁省政府外事办公室主任、辽宁省人民对外友好协会会长应中元主持,生态环境部副部长邱启文、辽宁省人民政府副省长姜有为、塞尔维亚驻华大使馆代办伊万·坎迪亚什、中国-中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍、中国-中东欧国家合作人文交流体验基地主任乔川分别致辞。

  会议强调,2021年2月9日,习近平总书记在北京以视频方式主持中国中东欧国家领导人峰会并发表主持讲话。中东欧17国国家元首、政府首脑和高级别代表出席峰会,发布2021年中国中东欧国家合作北京活动计划,确定2021年,为中国中东欧国家合作绿色发展和环境保护年。与会各国支持组织以环境保护为主题的中国中东欧国家线上儿童绘画展,为各国青少年的国际交流合作架起了一座“民心相通桥”,谱写了一曲携手并肩、勇于创新、加强合作、互利共赢的美好篇章。

  作为《2021年中国-中东欧国家合作北京活动计划》重要内容,本次绘画展活动由中国生态环境部、国务院新闻办公室、中国-中东欧国家合作秘书处指导,中国-中东欧国家合作人文交流体验基地、辽宁省人民对外友好协会、辽宁省教育厅主办。大赛历时一个半月,在省教育厅的积极组织和各市教育局的共同努力下,共收到省内14个市1773所学校的124006幅作品,相关网页点击浏览量逾700万次,辽宁赛区成为本次画展参赛作品数量最多的赛区。

 

 

  活动结束后,与会中外嘉宾共同参观了绘画展,并与现场青少年儿童共同参加“同一个自然、同一个未来·手绘一幅卷”环保主题绘画活动。当晚,作为绘画展配套活动之一的中国(辽宁)-中东欧少年儿童环保主题音乐晚会在辽宁大剧院举行,来自中国和中东欧的小艺术家们用音乐传承环保理念,共筑绿色梦想。

 

 

  省教育厅、省生态环境厅、省文化旅游厅等省直相关部门负责人,部分中东欧国家在华留学生,中小学师生及媒体代表共100余人出席了相关活动。

相关文档