首页 >  新闻 >  教育要闻
省教育厅连发紧急通知 果断采取停课措施 确保学生安全温暖度过寒潮

发布时间:2021-11-10

【 字体:

打印本页

    为妥善应对我省本轮极端恶劣天气,根据省委、省政府工作部署,省教育厅近日连续印发紧急通知,作出紧急安排,要求各地各校坚持人民至上、生命至上,采取有效防范措施,切实保障学生安全。 

  115日,印发《关于做好7-9日暴雪、寒潮、大风、冰冻天气防范工作的紧急通知》,要求各地各校立即排查校车隐患,避免发生交通事故;立即开展宣传教育,通过公众号、微信群、致家长的一封信等多种方式,向师生员工发布预警通知,提醒家长履行监护责任,要求学生在恶劣天气期间减少外出活动;立即加强设施安全防护,注意校园及周边室外线路、管道等设施的巡查维护,开展老旧校舍、险房危房及高校实习基地、简易岗亭、温室大棚等建筑的除雪加固,避免次生危害损失。 

  117日,再次印发《紧急补充通知》,要求各地各校在当地党委政府的统筹指挥下,迅速研制应对预案,并视本地天气演变恶化程度,果断采取停课措施,确保师生万无一失。确定停课的地区及学校,及时将停课情况通知到每名学生家长,并做好学生离校、返校的无缝衔接;加强停课期间留校学生管理,紧急召回临时外出学生,寄宿制中小学校完全实行封闭化管理,引导学生恶劣天气期间尽量在室内避险;加强宿舍供暖、食堂餐饮、供水供电、校内道路、疫情防控等方面的服务保障,班主任、辅导员、宿舍管理员等工作人员提醒学生注意防寒保暖、预防感冒。 

  119日,会同省公安厅交通安全管理局,印发《关于做好复课后学生出行安全保障工作的紧急通知》,要求部门联动、齐心协力,全力保障学生雪后出行安全。建立沟通协调机制,及时互通路况、复课信息,会商研判道路交通安全形势,逐地明确工作重点及应对措施;加强校车安全管理,在引导家长合理选择出行方式的同时,重点对校车检车情况、安全设备配备、驾驶人资格等进行集中排查,严禁“带病”车辆运营,防止“问题”人员上路;加强交通指挥疏导,提前做好复课学校周边警力部署,强化上下学时段学校门口“高峰勤务”“护学岗”机制,还对普通公路急弯、陡坡、临崖、积雪结冰等危险路段,以及城市二、三级马路积雪未清路段进行重点排查,及时发现消除安全隐患;加大宣传提醒力度,发布雪天出行安全常识,特别是教育学生、幼儿不要在楼宇屋檐下行走,防止化冻冰锥掉落砸伤;在确保安全的前提下,组织师生员工清扫校内积雪,将学生扫雪活动作为劳动教育的有益尝试,培养学生热爱劳动、热爱集体的优良品质。 

  本轮极端天气过程以来,全省各地教育行政部门紧急部署,各级各类学校迅速行动,除丹东地区雪量较小、正常上课外,其他各市均已采取停课措施;目前除大连地区受疫情影响采取线上教学外,各地中小学校、幼儿园均以县(市、区)为单位,陆续组织复课复学。截至目前,全省未发生师生因灾伤亡事故。 

相关文档