首页 >  新闻 >  教育要闻
辽宁切实压实市县属地责任 多措并举提升“压减率”

发布时间:2021-11-11

【 字体:

打印本页

  辽宁省按照中央“双减”工作部署,压实市县属地职责,紧盯校外培训机构治理,坚持日调度、日通报、日点评,确保“双减”工作迅速推进。全省线下学科类校外培训机构暂停、转型或注销比例达74.18%,试点城市沈阳市压减率达76.9%。

  ——抓关键环节。开展校外培训机构从业人员专项排查,明确准入门槛,严查从业资质,管住“人”;组织强化资金监管,以市、县(区)为单位,全面对接国有银行等大型银行,将所有校外培训机构资金运行情况全面、全额纳入监管,管住“钱”;以设区市为单位,制定校外培训机构材料治理专项工作方案,强化分工,明确责任主体,组织开展培训材料专项清查,把方向、定质量,管住“教材”;强化部门联动,会同宣传部门制定《“双减”工作宣传引导方案》,以政策解读、组织培训等方式,系统做好宣传引导工作,加强网络舆情监测分析,及时处置群众反映强烈的问题,管好“网”。

  ——确保全覆盖。组建7个省级督查组,深入市、县(区)学校、校外培训机构,带着重点任务高频率(暑期一周一次,新学期两周一次)全覆盖式明察暗访、座谈访谈,加强督导检查,推动落实主体责任。同时,根据不同地方的特点和需求,构建街道、社区、网络员三级“网格化”动态排查机制。广泛聘请人大代表、政协委员、中小学教师、社区工作人员、媒体记者和学生家长等不同群体社会监督员,采取一边在校外培训机构内部安装摄像头、一边建设智慧管理平台的“双边技防”等有效措施,推进校外培训机构监管执法既实又细。

  ——强化托底保障。以培养和提升学生艺术审美能力、陶冶学生情操为目标,积极推动中心校以上学校全面普及“三队两组”(合唱队、舞蹈队、乐器队、美术组、书法组)艺术实践社团活动,全省4000余所中小学校中,87.4%的学校(3700所)建有不同规模的“三队两组”学生艺术社团,74.5%的县区(82个)建有2-3个建制完整的合唱团、乐团(民族管弦乐团或西洋管弦乐团)、美术社团;以研学实践教育为抓手,在全省范围开展“辽宁省中小学生研学实践教育基地”遴选工作,从优秀传统文化、革命传统教育、国情省情教育、国防科工、自然生态、劳动教育等方面遴选39个省级中小学生研学实践教育基地,加强对中小学生的爱国主义教育和实践教育。

相关文档