首页 >  新闻 >  教育要闻
省教育厅厅长冯守权在全省高校专职辅导员示范培训班作专题辅导报告

发布时间:2021-11-18

【 字体:

打印本页

  11月17日,省委教育工委、省教育厅以线上形式举办第五期全省高校专职辅导员示范培训班。省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长冯守权同志以《深入学习贯彻党的十九届六中全会精神奋力推进全省高校辅导员队伍建设再上新台阶》为题面向全省高校辅导员作专题辅导报告。省委教育工委专职副书记苏萍同志主持会议。

  会议要求,全省高校要深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,充分认识党的十九届六中全会在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的重大意义,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步加强和改进新时代高校思想政治工作,引导广大学生听党话、感党恩、跟党走,自觉承担起为党育人、为国育才的职责使命。
  会议强调,全省高校要深刻认识高校辅导员队伍建设的重要意义,在辅导员队伍综合能力进一步提升、知识结构进一步扩展、工作作风进一步端正等方面持续发力。要用好学生党员、班团干部、寝室长等三支队伍,达到思想政治教育“1+1+1>3”的良好效果;要做到政治强、业务精、视野广、人格正等四个要求,不断提高辅导员专业化职业化水平;要强化故事思维、数据思维、对比思维、斗争思维等四种思维,着力创新工作方式方法;要坚守家国情怀、党性情怀、奉献情怀等三种情怀,用真挚的情感激励教育管理学生。
  会议强调,全省高校要以高度的警觉、坚决的措施、严格的纪律,严防死守、群策群力、联防联控,认真落实教育系统疫情防控措施40条规定,全力以赴做好校园疫情防控工作,密切关注学生疫情期间心理状况,及时疏导压力,确保各级指挥体系科学有力、高效运转。要做好校园安全工作,准确把握校园安全工作面临的新形势、新情况、新动向,全力筑牢校园安全防线,维护高校校园安全稳定。
  省委、省政府始终高度重视高校辅导员队伍建设。省委教育工委、省教育厅将在年底前,以线上形式依托辽宁省大学生思想政治教育教师培训与研修基地,完成对全省103所高校、6000余名专职辅导员的专题培训,实现省(部)属和市属高校专职辅导员全覆盖。
  省委教育工委、省教育厅有关处室负责同志,省内各高校分管学生工作领导、学工部门负责同志及优秀辅导员代表300余人在线参加会议。
相关文档