首页 >  新闻 >  教育要闻
2021年新华社年度照片·国内新闻发布 | 第一张为辽宁高校抗疫照片

发布时间:2022-01-07

【 字体:

打印本页

 

  
     
  2021年1月6日,在为应对新冠肺炎疫情而封闭的大连海洋大学校园内,志愿者推着满载的三轮车上坡,将物资送往学生宿舍。新华社发(大连海洋大学供图)

  (点击图片 查看详细信息)

 

新闻回顾:大连海洋大学志愿者风雪中运送防疫物资,铸成“移动的雕塑”。

  2021年1月6日,在为应对新冠肺炎疫情而封闭的大连海洋大学校园内,大连海洋大学师生志愿者推着满载的三轮车上坡,顶风冒雪给封闭在宿舍楼内的学生们运送防疫物资,铸成“移动的雕塑”,激扬青春力量,获全网点赞刷屏。

  照片中的大连海洋大学志愿者是辽宁教育系统凝心聚力坚强抗疫群像中的代表,展现了战胜疫情的坚定决心和磅礴力量,极大地鼓舞了广大师生和教育工作者的士气,感动了万千网友。

  一年来,全省教育系统始终把疫情防控作为重大的政治任务,坚持外防输入、内防反弹防控策略,加强人、物、环境同防同治,坚持常态化防控和应急处置相结合,确保师生生命安全和身体健康。

  完善制度设计,严格落实四早要求

  针对德尔塔奥密克戎变异株病毒特性,及时修订《校园疫情常态化防控措施20条》,建立全省教育系统常态化核酸抽检制度,构建教育雷达监测系统,有效防范校园风险隐患。

  积极推进疫苗接种,筑牢校园免疫坚强屏障

  全省1217岁人群完成新冠病毒疫苗全程接种比例达96.6%18岁以上在校学生完成全程接种比例达92.7%,高校教职工完成全程接种比例达90.1%,有序推进3-11岁人群疫苗接种工作。

  加强开学放假管理,维护正常教育教学秩序

  根据常态化疫情防控形势需要,我省在全国率先对各级各类学校开学、放假方案实行属地和省教育厅双审批制度,科学指导学校开学放假,保障教育教学秩序平稳有序。

  及时启动应急机制,逐层落实防控责任

  针对大连“11.03”疫情,第一时间启动应急指挥系统,成立应急工作专班,驻守一线,指导大学城防疫和大连市教育教学工作。7个督查组奔赴各地对95所学校开展实地督查,有力压实四方责任。

  注重师生心理健康关怀,科学开展心理疏导

  组织省内百余名优秀思政课教师、心理咨询师和心理医生,利用公益心理援助平台开展网络团体辅导,开通心理援助热线,化解师生心理危机。

  强化考试组织关键环节,圆满完成组考工作

  做好疫情防控常态化下的考生服务和应急处置,高标准、高质量完成高考首考,实现零失误”“零差错”“零事故工作目标。研考工作实现应考尽考,一场寒冬借考接力赛展现了辽宁教育的温度,被教育部评为研考全心全意九大瞬间

相关文档