首页 >  新闻 >  教育要闻
王明玉在大连部分高校调研时强调
紧扣立德树人根本任务,培养更多更好适应
辽宁经济社会发展需求的高素质应用型人才

发布时间:2022-01-13

【 字体:

打印本页

 

  110日至11日,省委教育工委书记、副省长王明玉分别到大连外国语大学、大连财经学院、大连艺术学院调研指导工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的教育方针,紧扣落实立德树人根本任务,努力培养更多更好适应辽宁经济社会发展需求的高素质应用型人才 

 

 

 

  在大连外国语大学,王明玉实地考察了学校红色教育基地、VR英语实训中心、智慧教室、科教创新基地等教育教学场所,询问了解学校党史学习教育开展、学科建设、开放办学、教学信息化和数字化校园建设等情况,并召开座谈会,听取学校相关工作汇报。王明玉对学校坚持立德树人,聚焦东北亚,努力服务国家“一带一路”建设和辽宁经济发展需要,在东北亚区域全球化人才培养和科学研究方面取得的成绩给予肯定。王明玉强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党建工作,构建现代大学治理体系;紧扣立德树人根本任务,做好具有外语特色的思想政治工作;加快“双一流”建设,力争把外国语言文学建设成国家级一流学科;进一步优化学科专业设置,促进产学研深度融合;加强教师队伍建设,积极主动融入国家“一带一路”发展战略,深耕东北亚,为辽宁全面振兴、全方位振兴做出新的更大的贡献。 

 

 

  在大连财经学院,王明玉先后考察了学校货币史主题展馆、创新创业孵化基地、大学生思想政治教育基地、科学体验馆、金融实训室等教育教学场所,听取学校有关工作情况汇报,对学校在规范管理、加强大学生思想政治教育基地建设、实施“12345”德育工作模式等方面取得的办学成绩给予肯定。王明玉强调,要全面贯彻落实新时代党的教育方针,紧扣立德树人根本任务,进一步规范办学行为,加强思政课程和课程思政建设,打造出一支本领强、素质高的大学生思想政治教育队伍;要守牢意识形态阵地,做好宣传思想工作,营造出风清气正、积极向上的校园环境和社会环境;要深化教育教学改革,加强教学过程管理,提高教育教学质量和应用型人才培养质量,努力培养出更多更好适应辽宁经济社会发展需求的高素质应用型人才。 

 

 

  在大连艺术学院,王明玉参观了校史馆、思政育人成果展,实地考察了文物修复专业实训室、服装与服饰设计专业实训室,交响乐团、民乐团、合唱团排练厅及录音棚,听取学校有关工作情况汇报。王明玉对学校将政治建设贯穿学校发展全过程、将思政教育贯穿人才培养全过程、将红色旋律贯穿艺术实践全过程,取得很好的办学成绩给予肯定。王明玉强调,要坚持和完善党的领导,不断深化党的建设,始终牢记艺术教育的“初心和使命”,要以党建引领学校内涵发展,以党建促进人才培养质量提升。希望学校进一步规范办学行为,不断强化内涵建设,进一步提升教育教学质量和人才培养质量,积极为地方经济发展培养更多高素质的应用型艺术人才。 

  省政府副秘书长孙繁柏,省委教育工委副书记、省教育厅厅长冯守权,大连市委教育工委、大连市教育局负责同志等参加调研。 

相关文档