首页 >  新闻 >  教育要闻
辽宁省教育厅部署开展寒假期间线上学科类违规培训巡查专项行动

发布时间:2022-01-14

【 字体:

打印本页

 

  为进一步做好寒假期间“双减”工作,巩固“双减”工作成果,1月14日,省教育厅印发通知,部署开展寒假期间线上学科类违规培训巡查专项行动,集中整治面向中小学生的违规线上学科类培训和面向3至6岁学龄前儿童的线上培训问题。

  通知明确“五严”举措:严禁有证机构违规组织学科类培训。严格执行“双减”政策要求,紧盯完成“备改审”的线上学科类和非学科类培训机构,不得在寒假、休息日和国家法定休息日开展学科类校外培训;严格规范管理学校举办的网校。对于加重学生假期负担和经济负担的,要予以纠正;对于造成不良社会影响的,要整治清理;严查无证机构擅自开展学科类培训。对未取得培训资质的无证机构、违法违规网课平台,按照“发现一起、处置一起”原则,依法依规采取暂停更新、关闭下架等措施;严查门户网站、搜索引擎、浏览导航等信息入口和资讯推荐、生活服务、社交通讯、论坛社区、直播、短视频等应用环节,全面清理学科类及变相学科类培训广告;坚决打击利用网络撮合违规学科类培训。严防网站平台为违规培训提供技术支持,并以各种名义违规开展学科类校外培训。

  省教育厅要求,各地要加强线上监管,对可提供即时通讯、网络会议、直播平台等技术的网站平台,加大巡查巡检力度,严防有证机构通过“线上答疑”“直播变录播”“线上伴学”等变异方式组织违规培训;严查中介组织或个人利用移动应用程序、小程序、论坛贴吧、门户网站等平台,撮合相关学科类培训从业人员、在职中小学教师、自由职业者与家长开展“一对一辅导”、拼课、攒班等违规培训活动;对于出现违规开展培训、提供“拍照搜题”等惰化学生思维能力等不良学习方法的互联网信息服务业务,取消原有备案登记和互联网信息服务业务经营许可证。

  省教育厅要求,各地要排查学生家长使用集中的生活服务类平台以及学校举办的网校,摸清底数,建立工作台账;要加强线上培训广告管控,集中清理平台内各页面、频道、板块中广告位、推荐位、用户评论互动环节存在的学科类培训广告、高端家政(住家教师)及变相广告等;要加强宣传引导,通过致家长一封信、放假前主题班会等多种形式,引导家长合理、理性安排孩子假期生活。

相关文档