访问人数: 22407770

副省长王明玉到大连三所高校调研

【字号 日期:2020-05-18 14:24:09

  1

 

  5月13日至14日,副省长王明玉先后到大连海洋大学、大连工业大学、大连理工大学调研,对疫情防控和返校复学工作进行督导,对学校内涵式发展和“双一流”建设工作进行调研指导。王明玉强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,以及省委省政府、省疫情防控总指挥部相关要求,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,扎实做好返校复学工作。

  在大连海洋大学,王明玉一行先后考察了海洋生物学与生物技术实验室、水产设施养殖与装备工程技术研究中心,了解一流学科建设、科技工作和社会服务情况,查看学生住宿防疫、食堂订餐取餐、线上教学、线上就业和线上思政等情况,并召开座谈会,听取了学校关于统筹抓好疫情防控和教育教学情况、返校复学工作情况和内涵建设情况的汇报。

 

2

 

  王明玉对学校近年来聚焦内涵式发展,在海洋水产等领域服务辽宁经济社会发展,及疫情防控工作表示肯定。他强调,要切实落实主体责任,做好学生返校复学工作;用好用足国家、省、市出台的就业政策,抓好毕业生尤其是贫困家庭毕业生的就业工作;注重抓好线上教学,加强师德师风建设;做好学生心理健康干预工作。

  针对学校内涵发展,王明玉提出八点意见:一要进一步研究办学定位,突出优势,拉长“长板”,做强做大学校的重点学科专业。二要进一步提高人才培养质量,加强课程建设、专业建设,完善毕业实习、实践等各个教学环节。三要紧密联系国家战略需求和产业行业发展趋势,合理优化调整专业布局。四要加强科研工作,积极争取国家重大科研项目、海洋经济领域前沿课题,将科研与产业对接。五要推进本科人才培养模式改革,课程内容设计要适应复合型人才、创新性、应用型人才的需求。六要重视师资队伍建设,下大力气大胆引进高层次人才,统筹推进教师队伍、干部队伍和后勤队伍建设。七要充分发挥社会服务职能,对接“一带五基地”和“五大区域发展战略”,推进产学研一体化建设,加强横向合作,为地方经济社会发展服务。八要认真学习贯彻习近平总书记关于加强高校党的建设的重要讲话精神,加强党的建设和领导班子建设。

 

3

 

   在大连工业大学,王明玉一行考察了国家海洋食品工程技术研究中心、制浆造纸重点实验室,到留学生公寓、隔离区等疫情防控关键部位进行了现场督查,并召开座谈会听取了疫情防控和返校复学工作情况汇报。

  王明玉对大连工业大学返校复学和疫情防控各项准备工作给予肯定。他指出,要充分认识到疫情防控形势的严峻性和复杂性,疫情防控决不能掉以轻心,学校及地方政府应积极互动对接,通力合作,共同把疫情防控工作做实做细,做精准做到位,全力保证学校返校复学工作平稳安全有序开展。

  王明玉指出,大连工业大学作为辽宁省最早成立的轻工类院校,一直以来发挥自身特色优势,为辽宁省人才培养和区域经济发展作出了重要贡献。他指出,要强化重点学科建设,围绕海洋食品产业,下大力气抓好主干学科,广开思路,快速推进;要加强师资队伍建设,提升博士化率,围绕重点学科、科学研究、基础学科和本科教学等关键点切实抓好师资队伍建设;要强化师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教;要抓好教学工作,让“学生忙起来,教师严起来”,做好全流程闭环管理;要加强思想政治工作,强化辅导员队伍建设;要深化产学研用深度融合,发挥专业优势,强化校企合作;要提升国际化办学水平,进一步做好留学生的招生和培养,不断扩大对外合作与交流;要多措并举,扎实做好稳就业促就业服务保障工作。

  在大连理工大学,王明玉实地考察并听取了学校关于疫情防控、学生返校复学、研究生复试、科研工作的汇报,对学校积极做好疫情防控和返校复学工作,主动对接国家现实需求、发挥科研优势积极参与疫情防控阻击战表示充分肯定。

  在学校东门,王明玉考察学生返校报到流程,详细询问学生入校身份核验、体温检测、接站送站等环节防控举措,对学校的周密细致的安排给予肯定,要求学校要把师生生命安全和身体健康放在第一位,学生返校后要对其加强疫情防控知识宣传教育,重视心理疏导,确保学生返校安全、学习安全。在博留公寓,王明玉看望了航空航天学院博士生常思源,并与他亲切交流,嘱咐他做好自我防护,要主动配合学校的疫情防控要求,为学校的安全稳定作出贡献。在硕士研究生远程复试监督检查中心,王明玉表示,面临疫情形势的复杂多变,研究生网络复试的形式是可取的,要做好监督监管、督导检查,确保考试的公平公正。在工业装备分析国家重点实验室、精细化工国家重点实验室,在了解到学校科研人员成功研制出针对新冠病毒的目标合成药物后,王明玉表示,大连理工大学是辽宁省重要的科研支撑,要深入落实疫情防控的各项要求,为科研人员安全工作提供保障;要积极响应党中央复工复产复学的号召,大力推动防疫科研攻关,为国家防疫防控作出贡献;要结合辽宁省、大连市的产业发展需求,瞄准“卡脖子”关键技术开展科学研究,服务国家重大战略需求。在中心食堂,王明玉一行详细了解学校的物资储备情况、核酸检测情况、恢复堂食的情况及突发情况应对预案,要求学校要不断完善预案、狠抓细节、精准判断风险点,做好各类突发状况的应急处置准备,并根据疫情发生的形势及时调整预案,确保万无一失。

 

4

 

  王明玉指出,大连理工大学作为启动返校复学工作的部属高校,要做实做细各项工作预案,及时应变各类突发事件,具备常态化疫情防控能力和应急处置能力,主动担当,敢于作为,为省内高校做好示范引领。

  调研中王明玉对大连市委市政府高度重视高校返校复学工作给予充分肯定。疫情防控期间,市委书记谭作钧专门作出批示,市长陈绍旺专门听取工作汇报,市委市政府分管领导现场办公解决高校在返校过程中遇到的交通、物资储备等问题;市委教育工委(市教育局)牵头,会同卫健、发改、交通、公安等9个部门和7个区县、30个高校组成市区两级服务保障工作小组和工作专班,实行包干包片制度,压实部门和属地责任,全面落实《辽宁省高等学校返校复学工作方案》和《高等学校返校复学疫情防控措施40条》各项工作要求,有力保障了在连高校学生返校各方面需求,确保了高校学生从家门到校门的“最后一公里”安全。

  省政府副秘书长孙繁柏,省委教育工委副书记、省教育厅厅长冯守权,大连市副市长温雪琼,大连市委教育工委、市教育局有关负责同志等参加调研。

  来源:办公室

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器