访问人数: 22407770

省教育厅厅长冯守权出席教育部新闻发布会 介绍辽宁义务教育基本均衡发展经验

【字号 日期:2020-05-19 17:03:19

  1

 

  5月19日上午,教育部举行新闻发布会,介绍2019年全国义务教育均衡发展督导评估有关情况。在新闻发布会上,辽宁省委教育工委副书记、省教育厅厅长冯守权做了《统筹规划 强化督导 补齐短板 辽宁全面实现义务教育基本均衡发展》的发言,介绍了辽宁县域义务教育基本均衡发展的主要做法和经验,并接受了中国教育报、中国教育电视台、央广网等媒体的采访。

  关于推进义务教育均衡发展

  2019年,辽宁全域通过县域义务教育基本均衡发展国家督导评估认定。这是辽宁教育史上又一个新的里程碑,对于推动辽宁全面振兴全方位振兴、决胜全面建成小康社会、收官“十三五”、开启“十四五”,意义极为重要。

 

2

 

  冯守权介绍了三个方面的做法和经验:

  第一,持续抓义务教育。

  多年来,辽宁省委、省政府高度重视义务教育工作,坚持常抓不懈。早在1998年全省实现了“两基”,2003年开始推进“双高普九”达标工程,2006年启动实施了均衡发展计划。可以说,辽宁的义务教育始终保持了工作的连续性,通过压茬推进,长线推进,持续解决了义务教育长期存在的老大难问题,为义务教育均衡发展、促进教育公平奠定了坚实的基础。

  辽宁从2014年即建立了基本均衡达标监测复查制度。基于国家评估体系要求,利用大数据模型和信息化技术,研制了包括数据存储、计算分析、结果呈现等模块的均衡发展监测平台。面向市、县、校开放,可以快速查找问题和不足,起到了“诊疗仪”的作用。每年发布的监测复查报告,用数据说话,服务科学决策,服务专业督导,让整改工作更精准、推动政府履职更到位,保证均衡达标高质量。

  第二,突出抓城乡一体发展。

  一是统筹办学条件一体化。办学条件是学校发展的基础,2012年以来,全省累计投入600多亿元,七成以上投向了农村。我们先后启动了农村九年一贯制学校建设、全面改薄、信息化建设工程等。新建改扩建学校3565所,占全省现有学校的80%。城乡中小学实现校园网络全覆盖,百兆光纤接入率超过80%,小学、初中生均图书分别达到了30册和40册,所有学校每百名学生拥有计算机14台,农村学校也有了和城里差不多的硬件教学环境。

  二是统筹师资力量一体化。我省全面实施了农村义务教育学校教师特岗计划。2012年以来,全省共招录特岗教师1.4万余名,全部充实到农村教学一线。制定出台了农村教师差别化补助政策,年人均补助金额达到了3600元,受益教师超过了10万人。乡村教师副高级职称评定不受岗位职数限制。鼓励乡村教师安心从教、乐于从教,农村教师队伍结构进一步优化,素质不断提升,提升了教育质量、促进了教育公平。

  第三,创新抓育人质量提升。

  一是坚持全面育人。我们全面落实新时代德育和思政课教学工作,统筹规划、统一开发义务教育地方课程教材,全面提升“筑魂育人”实效。我们落实“五育并举”要求,中小学正高级教师职称评聘向体音美劳教师倾斜,2019年通过评审的正高级教师中,体音美劳教师的比例占到了32%,全面开展体育美育特色学建设,全省创建美育特色学校758所,全国校园足球特色学校1120所,全国校园篮球特色学校190所。

  二是拓展优质资源。我们通过集团化办学、建立教育联盟等多种办学模式改革,提升薄弱学校办学水平和教育教学质量,促进教育公平。截至目前,全省成立义务教育学校集团(联盟)336个,成员学校1662所,占比达到了34.6%。加强教育资源公共服务平台建设,学科资源总量达到了75万个,市级以上优课4.3万节。疫情防控期间,我们按照教育部的要求,落实“停课不停学、不停教”,城乡学校都开展了线上授课服务,实现了优质网络课程资源城乡共享。

  三是做好课后服务。出台了课后服务收费和代收费的相关政策,有条件的地区通过政府购买服务、财政补贴等方式,对参与服务的教师给予适当补助。由家庭负担费用的,每月每生不高于200元,困难家庭的实行全免费。

  冯守权表示,当前,辽宁正处在全面振兴、全方位振兴的关键时期。辽宁省委省政府高度重视义务教育均衡发展,特别是促进教育公平工作。按照党中央、国务院的要求和教育部的安排部署,辽宁省正在加快研制推进优质均衡计划,着手部署启动相关工作,加快推动义务教育由基本均衡向优质均衡迈进,努力办好人民满意的教育。

  关于加强体音美劳教师队伍建设

  新闻发布会上,冯守权在回答央广网记者的提问时,介绍了辽宁体音美劳教师队伍建设的做法。他表示,辽宁省高度重视“五育并举”工作,特别是体音美劳教师队伍建设。一是多措并举补充体音美劳教师缺口。在农村“特岗教师”计划招聘中向体音美劳教师倾斜,2019年招聘的教师1/3为体音美劳的教师。同时,利用辽宁高校的资源,把大四毕业生和研究生的实习工作与补充中小学体音美劳教师的缺口结合起来,实行顶岗实习。实施“一师多校”,通过校际联盟来解决教师的缺口。二是加大体音美劳教师的培训力度,每年安排800多名体音美劳教师进行培训,全面提升教师业务能力和素质,缩短教师之间的差距,缩小城乡师资配备方面的差距。三是在职称评定方面向体音美劳教师倾斜,特别是2019年在中小学正高级教师的评定过程中,拿出了1/3的名额用于体育、音乐、美术和劳动课老师的评定工作,进一步调动了体音美劳教师从教的热情。四是加强考核督导工作。加强省级统筹,对各市、各县区、各校体音美劳教师配备、课堂质量、教师素质等,加大考核和督导工作力度。他还特别介绍了辽宁省法库县农村学校以足球为特色的体育课、以小提琴为特色的音乐课、以山水画为特色的美术课课堂建设情况,以及沈阳市和平区校园足球开展情况。

  最后,冯守权表示,辽宁省将认真贯彻落实党的教育方针,全面贯彻落实教育部的要求,把“五育并举”抓实抓细,落实到每一个学校,让每一个孩子都能够真正的受益,促进教育公平,促进辽宁教育的发展。

  新闻发布会由教育部新闻发言人续梅主持。国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长田祖荫,国务院教育督导委员会办公室副主任、教育部教育督导局副局长郭佳,辽宁省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长冯守权,云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县委书记李维出席并作经验介绍。

  来源:教育部

 

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器