访问人数: 22549055

【脱贫攻坚】“第一书记”高凤岩:答好疫情加试题 全力巩固提升脱贫攻坚成效

【字号 日期:2020-06-23 11:06:11

  浇水、刷盘、剪菜……4月18日,停摆多日的阜新市阜蒙县王府镇烟台营子村的无土栽培芽苗菜扶贫车间正式复工复产,多位残疾村民正紧张有序地忙碌着。

  新冠肺炎疫情是决战决胜脱贫攻坚的加试题,也是影响脱贫质量的最大不确定因素。为了答好这道加试题,烟台营子村“第一书记”高凤岩在坚持常态化疫情防控中,大力推动扶贫车间恢复生产。他说,“这个车间带动了10户建档立卡贫困户、5户残疾劳动力就近就业,我们必须抢进度,力争把疫情对脱贫工作的影响降到最低。”

  高凤岩是东北财经大学的一名高级会计师,2018年3月,他受学校党委选派来到烟台营子村扶贫。驻村后,他把党建工作作为凝聚共识、带动发展的突破口,先后建立党员专题议事、党员一对一精准帮扶等制度,成立党员志愿者服务队、助残志愿者服务队,组织开展“我是党员,义务为村办实事”活动,在他的带动下,村党组织正变得更加有力,村庄发展步入了快车道。

  小康不小康,关键看老乡。高凤岩累计协调到300多万元拨款,为村里修建民族风情街、硬化村屯路、移动基站设备安装、城市公交线路延伸等。近期,他又申请到河道维护、自来水对接等多项工程,已纳入阜蒙县2020年工程计划,烟台营子村正逐步变成美丽宜居的好地方。为了帮扶弱势群体,他建立起扶贫、助残车间,争取到爱心资金16.8万元,带动30多户贫困户致富;同时,他不断协调社会力量进村做爱心慈善、义诊、捐书、普法,帮助贫困生减免学宿费,为残疾人申请辅助用具,确保脱贫路上一个也不落下。

  乡村振兴,必须发展乡村生产力。2018年,经高凤岩联系,阜蒙县与东北财经大学签订战略合作框架协议,为当地发展提供了高校教育、科研、智力等资源支撑。2019年,他协调大连广核能源有限公司,吸引来总投资达5800万元、年利税400多万元的产业项目,这将形成王府镇及烟台营子村的飞地经济,为集体经济的发展蓄积了后劲。

  扶贫必扶智,治贫先治愚。高凤岩帮助当地蒙古族学校申请到580多万元校园维修改造项目,使得学校成为该市硬件条件最好的农村小学之一。他还组织“大手拉小手,大学帮小学”活动,联系东北财经大学的党员到校教育帮扶,通过讲座、培训、捐赠体育用品、图书馆援建等,开阔村里孩子的知识视野,点亮他们努力学习的心灯。

 

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器