访问人数: 22570201

阜新彰武:“一村一品”富了大四家子镇

【字号 日期:2020-06-24 15:54:19

    610日,彰武县大四家子镇胜利村村民解从龙将剁好的青菜倒到庭院中央,未等招呼,几十只鸡就从四面八方过来抢食。解从龙2015年被认定为胜利村建档立卡贫困户,2017年,在多个部门的帮扶下,包括解从龙在内,该村137户建档立卡贫困户成功脱贫。

    脱贫攻坚取得的丰硕成果来之不易,因此,巩固脱贫成果、推进产业精准脱贫、拓宽增收渠道成为一项新课题。2018年,沈阳建筑大学教师朱广山来到大四家子镇担任党委第一副书记。到任后,他深入村屯了解情况,得知胜利村人均耕地较少,农民以种植玉米为主,而阜新十年九旱,造成农民收入不稳定。于是,他因地制宜推出养笨鸡增收的方案。朱广山说:建档立卡贫困户的家庭经济基础普遍薄弱,家庭成员体弱多病,因此外出务工增收不现实,让他们开展牛、羊饲养,成本高又吃力,而开展笨鸡养殖容易上手,投入小,比较适合他们。

  20188月,在大四家子镇党委的支持下,朱广山和镇妇联带领胜利村两委创立了大四家子镇巾帼创业家禽养殖专业合作社,吸纳有养殖意愿的建档立卡贫困户为社员,以分散养殖、集中销售的模式运行。86户建档立卡贫困户纷纷要求加入养殖队伍,养殖笨鸡3000只。

  解从龙两口子都70多岁了,家有0.5公顷地,近几年靠种地几乎没挣着钱。合作社刚成立,解从龙就加入了合作社,如今养了40只母鸡。解从龙说:鸡在院子里散养,偶尔撒把粮就行。去年我卖了150公斤鸡蛋,收入3000多元钱!

    去年,合作社的笨鸡蛋最低售价是每公斤16元,赶上节日可达20元至30元,全年累计销售笨鸡蛋近2000公斤,参与养殖的建档立卡贫困户增收近4万元。虽然钱不多,但是对于刚刚脱贫的农民来说,这是家庭稳定增收的一条可靠途径。

    目前,大四家子镇一村一品格局正在形成:大四村从事谷子种植、杂粮加工;夕明村红干椒种植规模不断扩大;宫家村成立了农机合作社,为周边乡村农民提供种植服务……农民依靠合作社走上了共同富裕之路。

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器