首页 >  新闻 >  战线联播
沈阳农业大学:教师团队把论文“写在”辽沈大地上

发布时间:2020-09-10

【 字体:

打印本页

  秋天的风吹过广袤的原野,空气中弥漫着丰收的气息。

  盘锦市唐家镇的“超级稻”颗粒饱满,昌图县傅家镇的花生长势良好,绥中县沙河镇的苹果挂满枝头……走过田间地头,与农民一起憧憬丰收喜悦的,是多年来一直给他们提供技术指导的沈阳农业大学农学院教师团队。

   

  “农业大学的教师不能在黑板上种地,要走到农民中间去,投入到生产一线!”追寻着“把论文写在大地上”的实干精神,这支124人的教师团队秉承着一颗赤子之心,踏踏实实地科研、教学,在辽宁这片富饶的土地上攻克了一项又一项难关,培养了大批农业科技人才,为地方经济建设和社会发展做出了突出贡献。

  “十三五”期间,农学院共承担国家、省、市的各类科研项目250余项,其中获批国家重点研发计划项目3项,国拨经费1.12亿元,排名全国农林院校农学院前列。

  

 

  张文忠老师在开原农业技术推广中心试验基地,和研究生及农业技术人员查看水稻穗分化情况。


  只有深入农业生产第一线,农业大学才能扎牢根基,才能守住灵魂。多年来,他们把身子“插”在农田里,把成果留给农民。服务“三农”、服务社会,已成为他们的文化自觉和价值追求。

  惠民、利民、富民、改善民生,农学院教师们始终聚焦农业生产中的实际问题,用科研创新服务乡村振兴,谱写出科技为民的生动诗篇。

  

 

  农大的专家来了,我们心里就有底了

  “没救了,赶紧毁种。”当地乡镇农业技术人员来了,这么建议。

  “别毁,再等等看!”沈阳农业大学特种玉米研究所王宏伟副教授急匆匆赶到地头,提出自己的意见。

  一场突出起来的大冰雹,200来亩玉米遭受灭顶之灾:原本长势良好、已经有五六片叶子的玉米苗不见了。沈阳市沈北新区玉米种植大户马魁四处求助,面对两种截然不同的声音,他一时难以选择。

  “最后。一咬牙,信王教授的,她毕竟是经验丰富的玉米专家!”回忆今年6月3号那一幕,马魁笑了:“王教授一句话、六个字,帮我省了(毁种的)6万元呢。”

  一个月后,王宏伟收到了马魁发来的照片:玉米地里果然重新长出了玉米苗,而且特别茁壮。

  “农大的专家来了,我们心里就有底了。”有这种切身感触的,岂止马魁一人!

  在绥中县沙河镇,沈阳农业大学派于此的扶贫干部、副教授曹莹成了果农马建权的座上客。

  多年来,马建权和这一代的农户们一直种植一种叫“王林”的苹果,虽然这种水果口感不错,但他们却没有什么积极性——卖不上价,不耐储存,容易表面长“痘”然后烂心。

  去年11月,曹莹到沙河镇任职后,实地调研后发现了这一问题,立即开展市场调研、查找技术资料,最终找到了病根——“王林”缺钙。她自费买来一种适宜的有机钙,指导马建权定期喷洒。

  如今,再有一个月,苹果就要收获了。“马上就能验证曹教授开的‘药方’是不是好使了。” 马建权觉得,自家8亩苹果,今年一定会“身价倍增”。

  和曹莹一样,这些天,吕文彦教授一直在农村忙着。先是在桓仁满族自治县华莱镇指导优良食味水稻生产后,他立刻前开原市庆云堡镇兴隆台村,教农户网上销售胚芽软米。

  “农村技术员、优质水稻育种员、村民致富带头人、大学老师……这些都是我的身份”。吕文彦笑着说。

   

  吕文彦老师接受辽宁日报记者采访


  “学院始终重视服务社会发展,老师们长年累月下乡免费传授技术。”沈阳农业大学农学院党委书记李晓安介绍,学院有30多名专家教授常年深入省内各县区开展科技服务,累计组织服务每年近600人次。

  老百姓需要什么,我们就研究什么

  在沈阳市辽中区城郊镇卡力玛村,有一处很特别的院子——占地面积不大,建筑风格颇为细致精巧,几栋小楼被成片郁郁葱葱的水稻包围着,整齐布设的沟沟道道里潺潺渠水流入秧田……这里就是辽中院士工作站暨沈阳农业大学卡力玛水稻实验站。

  以中国工程院院士陈温福教授为带头人的一支老中青共37人的稻作研究团队,从2005年开始把实验室搬到了这里。陈温福院士团队主持的水稻超高产育种研究曾先后两次获得国家科技进步二等奖,先后育成通过国家和辽宁省审定的优质高产水稻新品种24个,在辽宁稻区累计种植面积超过5000万亩,平均覆盖率达到适宜种植区的45%以上。育成的优质超高产水稻稻种成为了农民致富的“金种子”。

  “科技创新是推进农业供给侧结构性改革的关键,是农民增收、农业增效的动力之源。”沈阳农业大学水稻研究所副所长、院士团队骨干成员张文忠教授说,“老百姓需要什么,我们就研究什么。”

  9月6日,驱车近两个个小时,刚刚从法库县依牛堡镇依牛堡村赵宇家的家庭农场返回沈阳,张文忠又赶赴水稻实验站的路上。

  

 

  当天,水稻研究所的博士、硕士研究生正在这里做氮肥高效试验,并和张文忠在基地实验室展开学术讨论。这些天,不断有台风来袭,张文忠一直惦记着处于灌浆期的水稻实验田。在确认水稻基地运用技术手段预防稻瘟病后,又向下一个技术服务乡镇出发了。

  “民以食为天,粮食是百姓生活之必需。”保证国家粮食安全,特别是优质口粮安全,沈阳农业大学农学院水稻研究所的团队孜孜以求。在他们的努力下,辽宁水稻单产水平也因此始终居于全国的前列,为农民创造了实惠,为辽宁经济和社会发展做出了突出贡献。

  乡村振兴的主战场上,处处有他们的身影

  营口市鲅鱼圈区小望海村这几年变化惊人。

  以土地认养园为核心载体的小望海农乐园已建成投入使用,吸引了大批游客前来光顾。在这里,认养土地的市民可以在春秋两季采摘到园内不上化肥、不打农药的全绿色新鲜有机蔬菜。

  不仅如此,小望海农乐园还全程贴心的提供种菜、浇水、施肥、采摘、配送服务。让市民亲自体验农业生活、体味农家饭菜,尽享“采菊东篱下,悠然见南山”的田园农夫生活。

  为小望海村量身打造这一致富项目的是沈阳农业大学农学院院长于海秋教授带领的科技服务团队。她介绍,“农学院拥有多个涉农优势学科,在脱贫攻坚、乡村振兴的主战场上,我们将党建与扶贫相融合,把学院的教育、科技、人才资源优势同扶贫点资源优势紧密结合起来,做好科技推广示范,促进贫困村群众脱贫能力提升,加快脱贫步伐。”

  从单纯救济式的扶贫,转变为以科技为依托的开发式扶贫,沈阳农业大学农学院的众多教师的身影常年出现在田间地头。

  生物炭中心孟军教授与省市县农技部门协作推广秸秆炭化、生物炭基肥料和育苗基质等技术与产品,累计辐射面积近千万亩。

  花生团队于海秋教授创新地膜覆盖花生小垄双行交错单粒精播种植方式,累计推广1993.3万亩,新增利润24.77亿元。

  受聘于铁岭市蔡牛镇张庄农业合作社的齐华教授,先后为合作社引进国家及省部级科研与推广项目10余项,现合作社总资产达到1800万元以上。

  大豆研究所谢甫绨教授研制了配套高产栽培技术,在辽宁省及周边地区推广应用150余万亩,创造经济效益1.2亿余元。

  作物生理团队的贾宝艳副教授在桓仁县开展科技扶贫,培训农民和基础科技人员1000余人次。

  一份份调查报告、一个个项目规划、一张张规划蓝图接连产出,一颗颗为民服务的初心在带领群众脱贫致富的使命中跳动不停。

  “农业大学的老师看着不像大学老师,可他们见了咱们农民亲得很!”提起这些“授人以渔”的老师,不少百姓发出评价。

  

 

  吕文彦老师前往本溪市桓仁满族自治县华莱镇,指导优良食味水稻生产。


  脚踩泥土,身接地气,沈阳农业大学农学院的教师们正全心全力把最好的论文写在辽沈大地上。每一篇论文,都在讲述一个稻花香里说丰年的故事。

相关文档