首页 >  新闻 >  战线联播
辽宁省特级教师王克华:严爱相济 不放弃任何一个学生

发布时间:2020-09-18

【 字体:

打印本页

 

  辽宁省铁岭县阿吉镇中心小学教导主任王克华自2000年7月从铁岭市师范学校毕业后,就回到自己的家乡做了一名人民教师。

  二十多年来,王克华扎根乡村教育,践行着自己的初心和誓言。

  9月9日,在沈阳市举行的2020年教师节暨“辽宁省教育系统先进集体和先进个人”表彰大会上,王克华被评为辽宁省特级教师。

 

 

  从小立志 靠读书改变家人的命运

  王克华出生在铁岭的一个农村家庭,家庭条件并不是很好的王克华,从小就希望能给家里减轻负担。

  因为家里的不少亲属都是老师,王克华很小的时候就喜欢模仿他们上课的样子,对老师这个职业有着天然的亲近感。

  “我的父母都是庄稼人,非常能干,也能吃苦,但我就是心疼他们,挨累了一辈子,但还是不赚钱。”王克华说,她从小就立志要通过读书改善家里的经济条件,改变家人的命运。“我也希望通过我的努力,让我班的所有孩子都能通过知识改变命运。”王克华说。

  为了这一目标,王克华考取了铁岭市师范学校,毕业后分配到小学当老师。工作后,她又参加自考和函授,提升自己的业务能力,更好地为学生们讲课。

  不忘初心 不放弃班里的任何一个学生

  2001年正式当上老师,站上三尺讲台后,王克华越发兢兢业业地教书育人。

  有一年,王克华主动接了一个成绩不好、学生都不爱学习的班级。“当时他们都六年级了,我不想这些孩子小学毕业就走上社会,或者回家跟着父母种地,耽误一生。”王克华开始家访,但她发现好多学生家长都已经放弃管教孩子的学习了。

  这让王克华想起了当初她求学时家里的境遇。于是,她拿出了更多的时间和精力照顾孩子们,并下定决心,就算家长们放弃了,她也要努力拼一年。

  王克华开始夸奖孩子们,当孩子们第一次站到舞台上唱歌,王克华就会跟孩子们说:“你们很棒,声音洪亮,唱得比之前哪一次都好。”

  正是这一次次的鼓励和夸奖,让孩子们得到了自信。

  严爱相济 带出200多名优秀毕业生

  凭借严爱相济的教学理念,2004年王克华就从村小来到了铁岭市阿吉镇中心小学。此后,她先后获得铁岭县优秀教师、铁岭县名师、铁岭市“控辍保学”先进个人、铁岭市优秀教师、铁岭市学科带头人等荣誉称号。她在《教育科学》杂志上发表的论文《农村小学语文口语交际教学策略探究》荣获国家一等奖;论文《培养农村留守儿童习作兴趣及写作能力的有效策略》获得中国智慧工程研究会全国优秀教育论文三等奖。

  现在,王克华教过的200多名学生中,有的考上了重点大学,有的进入了高中的“火箭班”,有的考上了重点高中。同学们给王克华送去了锦旗,感谢王老师在帮助他们完成基础知识积累的同时,还帮助他们养成了良好的学习习惯和行为习惯,使他们能够更好地学习高阶课程。

  “我爱我的学生,我爱我的职业,我爱我的讲台。”王克华表示,她会继续在新岗位上发挥专长,牢记初心和使命,培养出更多优秀的学生。

相关文档