首页 >  新闻 >  战线联播
沈阳师范大学赵震教授团队获中国化工学会基础研究成果一等奖

发布时间:2020-09-22

【 字体:

打印本页

 

  915日,在2020年中国化工学会科技创新大会上,沈阳师范大学化学化工学院赵震教授联合中国石油大学(北京)申报的“机动车尾气排放PM2.5高效催化净化技术”获中国化工学会科学技术奖基础研究成果奖一等奖。 

  该成果围绕国家雾霾天气治理的需求,针对致霾机动车尾气颗粒物(PM2.5)催化净化存在的基础科学和技术问题,提出了PM2.5氧化催化剂设计的新思路,建立了制备催化剂的新装置和新方法,制备了系列新型高效催化剂,为PM2.5燃烧高效催化剂的结构设计与“化学裁剪”精准调控提供了理论基础;开发了同时净化机动车尾气含PM2.5在内多种污染物的两段组合四效催化技术及SCRPF新工艺,台架实验达到国VI排放限值要求。此创新性成果不仅为PM2.5治理提供了科学与技术基础,而且具有重要环保意义和社会效益。 

  赵震现任沈阳师范大学特聘教授,博士生导师,化学化工学院院长,能源与环境催化研究所所长。赵震教授主要从事能源与环境催化方面的研究与教学工作。日前,他领衔成立了中国科协“一带一路”国际联合能源与环境催化研究中心并任中心主任。该中心以能源和环境的高效、节能、环保、优化利用等催化技术研发为主题,在能源与环境催化领域开展关键共性技术和新产品的研发工作。  

相关文档