首页 >  新闻 >  战线联播
辽宁工业大学召开深化本科教育教学改革工作会议

发布时间:2020-11-19

【 字体:

打印本页

  

  为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国教育大会、全国本科教育工作会议和辽宁省普通高校本科教学改革推进高质量发展工作会议的精神,落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,全面深化本科教育教学改革,11月15日,辽宁工业大学隆重召开了为期1天的深化本科教育教学改革工作会议。全体校领导、全体中层干部、专业负责人、实验中心主任、课程负责人、学生代表和校教学督导组成员参加了会议。
  会议包括大会报告、分组讨论、集中征求意见和教师代表发言等几项议程。会议由主管教学工作副校长李卫民主持。李卫民首先阐明了本次会议的主题,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中和五中全会精神,全面贯彻党的教育方针,全面落实《教育部关于深化本科教育教学改革、全面提高人才培养质量的意见》和全国高等学校本科教育工作会议精神,全面贯彻落实《中共辽宁省委教育工委 辽宁省教育厅关于进一步深化本科教学改革,全面提高人才培养质量的实施意见》(以下简称“实施意见”),努力把辽宁工业大学建设成为一流高水平应用型大学。
  教务处处长刘伟东宣读了《辽宁工业大学加快本科教育教学改革 全面提高应用型人才培养质量的实施方案》(以下简称“实施方案”)《实施方案》要求重点做好以下方面工作:
  加强校党委对学校工作的全面领导,落实立德树人的根本任务,打造思想政治工作体系和全员全过程全方位育人体系。深入挖掘课程思政元素,构建思政课、专业课、通识课三位一体的课程思政教育体系。
  面向国家发展战略、辽宁经济社会发展和三次产业需求,优化专业结构,建设一流专业。优化专业人才培养方案,把劳动教育和美育教育固化在人才培养方案中。以人才培养目标、毕业要求为依据反向设计课程体系,优化教学内容,开展课程评估,建设一流本科课程。加强教材建设,出版高水平优秀教材和校校、校企合作特色教材。以学生为中心、成果导向,深化课堂教学改革,实施课堂革命。深化考核模式改革,实施教考分离制度,建立能力与知识考核并重的多元化学业考核评价体系。以培养学生工程实践能力为主线,优化专业实践教学体系和教学内容,强化实践教学内涵建设。健全实践教学导师制度,加强校内外实践教育基地、实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心建设。
  深化产教融合,加快现代汽车等产业学院建设。将美育教育、劳动教育纳入到专业人才培养方案,实行学分制管理。加强学生体育评价,探索在大三、大四年级开设体育课程。加强创新创业教育,确保学生在校期间至少参加1项大创项目或创新竞赛。建立创新创业实践成果学分认定机制,完善创新创业教育第二课堂学分积累与第一课堂学分转换制度。
  进一步完善学分制,加快推进弹性学制建设,建立健全本科生学业导师制度,健全与学分制和弹性学习相适应的教学管理制度。从严治教,依法依规加强教学管理,规范本科教学秩序。严肃考试纪律,完善学业预警和退出机制,严格毕业标准和学位授予标准,坚决取消毕业前“清考”,严把毕业出口关。
  实施教师教学能力提升工程,促进教师教学能力持续提高。健全师德师风建设长效机制,深化职称评审制度改革,完善全方位全过程考核体系,将教学成果与科研成果同等对待,引导教师潜心教书育人。持续开展本科教学评估、专业评估、课程评估、教师评学、学生评教和教学督导,保障教学质量稳步提升。
  《实施方案》要求,全校要围绕一流高水平应用型大学建设目标,坚持“以本为本”,扎实推进“四个回归”,全面深化本科教学内涵建设,完善教学条件保障建设,塑造本科教育质量文化,加快建设一流本科教育,全面提高应用型人才培养能力。
  校长王琦作题为《贯彻新发展理念加快建设一流应用型人才培养体系》的讲话。他强调,针对《实施方案》提出的重点工作,如课程建设、导师队伍建设、深化创新教育、强化红色思政教育、强化工程实践能力培养等,全校教师要仔细研讨、认真消化落实。他从学科建设工作、本科教学工作等方面肯定了我校在坚定创新教育办学特色,立足辽西、开放办学,不断推进专业应用型转型发展中,取得的主要成绩;从对高等教育供给侧结构性改革、应用型转型方向认识不清、目标不明和“五服务”能力不足、教学投入长年欠账及以学生为中心、以教师为根本没有贯穿学校管理全过程三方面提出学校教育教学中存在的发展观问题、激励机制问题、执行力问题;从十方面布置了下一个阶段的主要工作:做好“十三五”收官工作,落实好今年党政工作要点各项任务,在新的历史发展阶段,谋划好“十四五”的各项工作,“谋好篇”“布好局”;他提出了三点工作建议:加强学习,提高认识、目标导向,完善制度、凝心聚力,狠抓落实。
  大会报告后,全体参会人员分10个讨论组分别在各分会场就《实施方案》和王琦校长讲话进行了深入学习和研讨。
  下午,在学校图书馆一会议室召开了分组讨论小组组长汇报会。校领导、教务处负责人及各讨论组组长参加了会议,会议由校党委书记刘春成主持。校领导认真听取了各小组对《实施方案》的修改意见。
  组长汇报会后,召开了第二次集中大会。机械工程与自动化学院院长王宏祥以《加快本科教学改革服务区域经济发展》为题发言。他从优化专业结构,加强一流专业建设、加强课程建设,打造一流本科课程、深化教学改革,提高教学质量、加强创新创业教育,提高学生创新创业能力、建立成果导向的评价体系,严把考试和毕业出口关、完善二级学院考核评价、持续改进和保障机制,保障教学质量稳步提升六方面介绍了学院将如何不断推进专业、学科与地方产业深入融合,增强服务地方经济社会发展的能力所采取的措施。经济管理学院教师胡国杰以《充分发挥教师改革创新精神,不断提高教育教学质量》为题发言。他从敬业爱生,坚持立德树人,做好学生的引路人、精心设计课堂教学,改革教学方法,提高课堂教学质量、责任担当,引领学生付诸实践,提升大学生科技创新实践能力、全身心投入,以打造“金课”为目标,加快推进一流本科课程建设、持续改进提高,加强教学经验交流,全面提升教师教学能力和水平五方面讲述了作为一名教师,应如何理解《方案》的精神内涵,积极参与到学校的教育教学改革之中去。
  校党委书记刘春成作总结讲话。他以《坚持立德树人抓住关键问题改进工作作风加强制度保障——全面开创我校教学改革新局面》为题,就进一步落实好本次会议精神,凝心聚力,以高度的使命感和责任感,开创本科和研究生教育教学改革新局面,不断提升人才培养质量,提出了四方面的意见:第一,提高政治站位,把立德树人贯穿人才培养全过程。坚持正确的办学方向、突出教学工作中心地位、把“以学生为中心”的教育观念落实到具体行动中、把思想政治教育贯穿人才培养全过程、把立德树人成效作为检验教学质量的根本标准。第二,抓住关键问题,合理有效推进教育教学改革。寻求育人新机,抓住深化本科教学改革的关键、树立战略意识,加快研究生教育改革发展。第三,改进工作作风,确保高质量完成目标任务。心中要有全局,提高战略思维能力、脑中要有方法,改进工作成效、肩上要有责任,有位必担当。第四,加强制度保障,充分激发教学改革活力。加强师资队伍建设、促进改革中的协同配合、重视工作落实。
  为学习贯彻落实全省普通高校教学改革推进高质量发展工作会精神,学校党委书记、校长亲自部署会议精神的落实工作。9月27日成立了辽宁工业大学深化教学改革工作领导小组,党委书记、校长任学校深化教学改革工作领导小组双组长,主管教学副校长任常务副组长,其他校级领导任副组长。工作领导小组下设12个工作组,从坚持立德树人、加强思政课程和课程思政建设、优化专业结构、加强课程建设、深化课堂教学改革、加强实践教学、加强创新创业教育、推动学分制改革、严把毕业出口关、提升教师教学能力、加强教师考核与评价、强化教学质量监控等12个方面分工负责,研究落实《关于进一步深化本科教学改革 全面提高人才培养质量的实施意见》。10月6日,学校召开党委会,作为专题之一学习《实施意见》,教务处处长刘伟东解读了《实施意见》,主管教学副校长李卫民提出了落实《实施意见》的工作方案,党委书记刘春成传达了冯守权厅长和王明玉副省长的讲话精神,并就下一步工作作出了重要指示,校长王琦对落实《实施意见》的工作方案提出了建议。10月7日,在全校印发了《实施意见》,要求各党政各部门、教学单位、教辅及直属单位认真组织学习《实施意见》。10月8日,主管教学副校长李卫民组织召开了《辽宁工业大学加快本科教学改革 全面提高应用型人才培养质量的实施方案》编写工作会,布置了《实施方案》的编写任务,组织12个工作组学习了《实施意见》和教育部《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》、教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》、教育部《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》、辽宁省教育厅《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的实施意见》等文件。10月26日,学校党委会专题研讨《辽宁工业大学加快本科教学改革 全面提高应用型人才培养质量的实施方案》初稿,提出了具体的修改意见。
  本次会议是辽宁工业大学在提高质量的升级期、变轨超车的机遇期和改革创新的攻坚期召开的一次关键会议,面临新的形势和新的挑战,全体教师将牢牢把握人才培养这个根本,围绕立德树人,突出教学工作的中心地位,广泛凝聚共识、汇聚磅礴之力,为实现学校与国家高等教育改革发展的同频共振,为加快推进一流高水平应用型大学建设作出更大的贡献!
相关文档