首页 >  新闻 >  战线联播
锦州市召开强化大中小学心理健康教育和生命教育工作会

发布时间:2020-11-27

【 字体:

打印本页

 

   1126日,锦州市召开强化大中小学心理健康教育和生命教育工作会。 

 

 

  会上邀请了锦州市康宁医院副院长熊健围绕心理咨询、辅导和危机干预等方面进行了专题讲座。锦州市教育局相关负责人就《强化大中小学生心理健康教育和生命教育实施方案》进行了解读。 

  会议部署,要加强学校心理健康服务机构的建设,为教师和学生提供发展性心理辅导和心理支持;要建立以专职心理健康教育教师为核心,以班主任(辅导员)和兼职教师为骨干,全体教职员工共同参与的心理健康教育工作机制;要高度重视校园安全工作,妥善处理安全事故,切实保障大中小学生的身心健康。 

  会议提出六点要求,一是强化以预防、疏导为主的工作理念,各项工作紧紧围绕“预防”来进行;二是提供系列工作保障,解决不完善、不到位的问题;三是要特别重视班主任和辅导员队伍建设,发挥各个层级学生干部作用,同时做好培训;四是要畅通家校沟通渠道,重视抓好家校协作五是全面开展高危学生心理问题排查,建立“一生一案”健康档案,对有问题的学生及时提供心理咨询服务,做到一人一策、一人一帮;六是各地、各学校要立即成立学生心理健康教育和生命教育工作领导小组,制定《学生心理健康教育和生命教育工作实施方案》,将学生心理健康教育和生命教育工作当作全年重点工作纳入学校年度工作计划和长远规划。 

  锦州市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长王斌参加会议,驻锦各高校、各县(市)区教育局、局直各学校负责同志参加会议。 

相关文档