首页 >  新闻 >  战线联播
大连医科大学首次获批国家自然科学基金重大科研仪器研制项目

发布时间:2020-12-30

【 字体:

打印本页

 

  近日,大连医科大学附属第二医院王琪教授牵头、与北京大学微纳米技术国家重点实验室王玮教授联合申报的国家重大科研仪器研制项目“面向肿瘤转移可视化研究的自体循环肿瘤细胞‘捕获-标记-回输一体化’设备”获国家自然科学基金委员会批准立项,直接经费580万元。这是大连医科大学首次获批国家重大科研仪器研制项目,也是辽宁省医学院校首次获批该类型项目。 

  该项目以肺癌为研究对象,针对“肿瘤转移演进中循环肿瘤细胞(CTC)时空异质性规律”这一亟待解决的重大科学问题,首次提出应用微流控与微机电集成技术平台,结合分子影像与原位电穿孔等技术,构建一个用于活体动物全身血液CTC高通量透析式捕获、高特异多模态标记和高活性无损回输的自体 CTC“捕获-标记-回输一体化”设备,实现肿瘤转移中自体CTC体内运动轨迹及靶器官选择的实时动态可视化监测。与现有成像系统结合,将能够为CTC时空异质性与肿瘤转移的可视化研究提供体内与体外、离体与在体融合的一体化平台,为CTC在体研究开辟新的领域和方法,推动肿瘤转移机制的研究。 

  国家重大科研仪器研制项目面向科学前沿和国家需求,以科学目标为导向,资助对促进科学发展、探索自然规律和开拓研究领域具有重要作用的原创科研仪器与核心部件的研制,以提升我国的原始创新能力。2020年国家自然科学基金委员会受理该类型项目申请600余项,医学科学部资助8项。 

  2020年大连医科大学还获批国家自然科学基金面上项目22项、青年科学基金32项,获直接经费共计2569万元。 

相关文档