首页 >  新闻 >  战线联播
辽宁师范大学召开贯彻落实《辽宁省高等学校加强学风建设十条措施》工作推进会

发布时间:2021-01-18

【 字体:

打印本页

  2021115日下午,辽宁师范大学召开贯彻落实《辽宁省高等学校加强学风建设十条措施》工作推进会,集体学习、研讨《辽宁省高等学校加强学风建设十条措施》,推进学风建设工作。 

  会议传达了《辽宁省高等学校加强学风建设十条措施》文件精神,细致解读了文件内容,明确了辽宁省教育厅在加强学风建设中对高校、教师和学生各层面的具体要求。与会人员结合自身实际工作,从深化教学改革、加强教学管理,强化思想引领、加强师德建设,营造良好氛围、助力习惯养成等方面就如何加强学风建设进行研讨。 

  会议强调,一是要充分认识学风建设是学校凝心聚魂的关键。学风建设是一所学校的治学之本、成才之本、立校之本,作为大学文化建设的重要组成部分,关系到人才培养和教育质量,关系到学生成长成才,关系到学校的发展和社会声誉,并最终影响到学校的竞争能力和可持续发展,要把学风建设作为一项战略性的基础工程常抓不懈。二是要充分认识师德建设是学风建设的源头。学校将采取多种方式、多种途径,积极有效地提高教师思想道德水平,增强教师的责任感和紧迫感,教育引导教师以德立身、以德立学、以德施教,旗帜鲜明履行“为党育人、为国育才”政治责任,当好学生健康成长的指导者和引路人。三是要充分认识学风建设是学生成才的根本。要全面落实立德树人根本任务,紧紧围绕大学的初心使命和人才培养目标,全校上下齐抓共管,逐步建立健全学风建设管理制度,激发学生内在潜能,形成以教风带学风、以管理促学风、以服务护学风、以环境育学风、以实绩彰学风的学风建设工作新格局,全力为学生成才保驾护航。  

  会议指出,辽宁师范大学将结合“本科教育20条”“研究生教育15条”,制订学校贯彻落实加强学风建设的具体实施办法,坚决将《辽宁省高等学校加强学风建设十条措施》每一条落实落地,全面促进学校学风建设,不断提高教育教学水平和人才培养质量,为辽宁省基础教育和经济社会发展做出更大的贡献。 

  校长苑晓杰、相关职能部门负责人、学院院长代表、辅导员代表参加会议。

相关文档