首页 >  新闻 >  战线联播
隔空不隔爱|渤海大学积极开展2021年寒假线上家访活动

发布时间:2021-01-20

【 字体:

打印本页

  为进一步贯彻落实辽宁省教育厅“千名辅导员万家行”活动精神,充分做好疫情防控常态化形势下大学生思想政治教育工作,真正形成家校育人合力,从寒假开始至今,学校19个二级学院通过QQ、微信、企业微信和腾讯视频等线上平台方式,积极开展2021年寒假线上家访活动。

  各学院按照党委学生工作部要求,结合自身工作实际,以问题为导向,在家访形式、家访对象、家访内容、安全保障等工作方面做了充分准备。学院领导班子成员和专兼职辅导员积极参与,针对家庭经济困难、身体健康、心理健康、学业、考研和就业等方面问题,对734名学生进行了家访。

  线上家访过程中,各学院详细了解受访学生在家期间的学习生活情况、思想动态及身心健康状况;了解学生及其家庭存在的实际困难及受疫情影响的情况;听取学生家长对学校人才培养和学生教育管理工作的意见、建议;向学生和家长介绍了国家和学校的各项资助政策;鼓励学生认真完成学业,帮助学生在假期进行合理的学习规划;在学生考研准备、就业准备等方面与家长做了详细交流和分类指导;向学生家长反馈了学生在校期间的表现并强调了学校疫情防控期间的有关要求。

  此次线上家访活动将学生思想引导、心理疏导、学业督导和生活指导有机结合,营造了家校和谐的育人环境,切实让学生及其家长感受到学校的关心和关爱,更是学校“三全育人”“打造思政教育共同体”的具体表现。通过假期家访活动,家校育人形成合力,尽全力将学生们培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

相关文档