首页 >  新闻 >  战线联播
辽宁教育学院(辽宁师范高等专科学校)召开学习贯彻2021年全省教育工作会议精神专题会议

发布时间:2021-01-28

【 字体:

打印本页

  1月27日,辽宁教育学院(辽宁师范高等专科学校)召开学习贯彻2021年全省教育工作会议精神专题会议,第一时间组织全院(校)干部深入学习贯彻全省教育工作会议精神,开展“头脑风暴”,进行“思想洗礼”,找准发展目标、明确落实任务。学院(校)党委书记高向辉出席会议并讲话,院(校)长孟宪彬主持会议并作传达,副院(校)长朴明莹出席会议并作传达。

 

 

  会议认真传达学习了省委教育工委书记、副省长王明玉对教育工作的批示精神,2021年全省教育工作会议精神和省委教育工委副书记、省教育厅厅长冯守权以“贯彻新发展理念 加快建设高质量教育体系”为题所作的报告。会议指出,冯守权厅长的报告,成绩总结全面,工作亮点纷呈;形势分析透彻,发展思路清晰,部署明确具体、工作重点突出。会议提出的“开门办教育、开放办教育、科学办教育、依法办教育、大家共同办教育”的理念,站位高、视野宽、接地气,提高教育竞争力、创新力、贡献力、影响力的目标要求,定位准、导向正、思路清。会议立足当下,着眼长远,站在“十四五”新的历史起点,对全省教育工作进行了顶层设计和总体布局,进一步明确了全省教育高质量发展的方向。面对“我省教育不仅面临着量的需求,更面临着质的提升”的新的形势和要求,学院要进一步提高站位,乘势而上,切实增强为加快推进全省教育现代化、建成教育强省提供有力服务支撑的责任感和紧迫感。
    会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局起步之年,做好2021年工作,加快推进学院高质量发展,服务支撑全省教育高质量发展,使命光荣,意义重大。为做好服务支撑全省教育高质量发展工作,学院全体同志需要深刻理解“三个期”,即交汇期、转折期、机遇期。要努力聚焦“五个找”,即在认识上找差距、在工作上找短板、在措施上找弱项、在落实上找问题、在安全上找盲点。要认真把握“六个局”,即全局,全局是目标;变局,变局是环境;格局,格局是战略;开局,开局是起点;布局,布局是配置;破局,破局是动力。
 
 
  会议强调, 2021年全省教育工作会议,明确了年度工作总体思路,确定了重点工作任务,为学院做好服务支撑工作指明了方向。学院要始终牢记“服务支撑”的职能任务,锚定“三个一流”的发展目标,坚决贯彻落实省委教育工委、省教育厅的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以高质量发展为主题,统一思想、提高站位,脚踏实地、苦干实干,全力提升服务支撑全省教育高质量发展的能力和水平,与辽宁教育高质量发展、辽宁全面全方位振兴同向同行、同频共振,共兴共荣,为加快推进学院高质量发展,服务支撑全省教育现代化、建设教育强省开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。一要在助推教育高质量发展中有新理念;二要在服务支撑教育高质量发展中有新思路;三要在服务教育管理决策上有新贡献;四要在服务一线教育实践上有新作为;五要在服务厅机关各项业务工作中有新担当。
  会议就如何做好工作谋划、搞好工作对接、抓好工作落实,对全院干部提出要求。一要多动脑子,对标对表。要认真学习贯彻2021年全省教育工作会议精神,仔细对照冯守权厅长所作的工作报告和省委教育工委省教育厅2021年工作要点,周密加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,切实找准部门和学校工作任务,逐条进行分解和细化,主动与省教育厅相关处室深度对接,找准工作坐标,明确工作方向。二要迈开步子,深研细研。全院干部要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,坚持把抓工作落实的重心放在基层一线,坚持眼睛向下看、身子往下沉,坚持问题导向、目标导向,多深入全省教育战线基层深度开展调查研究,深研细研有效举措,切实解决实际问题。三要甩开膀子,苦干实干。在新起点上加快推进学院高质量发展,惟有奋斗;要通过苦干实干,披荆斩棘,勇往直前,努力开创全新发展格局。
  会议要求,全院干部要进一步强化大局意识、使命意识、宗旨意识、协同意识、担当意识、风险意识,切实负起责任,团结带领全体教职员工树牢“一盘棋”思想,自觉把个人发展融入到学院发展的大局之中,把思想和行动统一到党委的安排部署上来,不断增强在挑战面前冲关破阵的勇气、在机遇面前敢抓善抢的锐气,不断谱写学院高质量发展新篇章,不断取得服务支撑全省教育高质量发展的新成就。
 
 
 
  会上,学院(校)12个部门的负责人对学习贯彻2021年全省教育工作会议精神作了交流发言,结合承担的重点教育工作任务实际,畅谈学习认识和体会、提出贯彻思路和举措、表达落实态度和干劲。大家一致认为,省教育厅召开的全省教育工作会议立足当下,着眼长远,站在“十四五”的新的历史起点,对全省教育工作进行了顶层设计和总体布局,是一次有前瞻性又务实的会议。听了厅长的报告,精神振奋,备受鼓舞,大家要乘势而上、真抓实干,围绕省教育厅部署的重点工作任务,按照学院党委要求,切实增强服务支撑能力水平,有效发挥服务支撑作用,努力为推进全省教育高质量发展做出新的更大的贡献。
 
 
  全院(校)各部门科级以上干部、直属学校负责人参加会议。
相关文档