首页 >  新闻 >  战线联播
辽宁科技大学“钢铁绿色智能制造协同创新中心”助力辽宁钢铁产业绿色智能制造相关领域实现产业化

发布时间:2021-02-03

【 字体:

打印本页

  辽宁科技大学“钢铁绿色智能制造协同创新中心”成功入选辽宁省教育厅认定的2020年度辽宁省协同创新中心,标志着该中心向助力辽宁钢铁产业绿色智能制造相关领域实现产业化迈出了坚实的一步。 

  辽宁冶金产业在全省乃至全国具有重要影响,其中矿山、炼铁、炼钢、轧钢产业在国内居领先地位,开展冶金生产智能识别和过程控制研究,对于打造辽宁老字号、原字号、新字号品牌具有重要推动作用。 

  辽宁科技大学控制科学与工程学科具有鲜明冶金特色,在冶金生产流程控制、智能装备、复杂场景模式识别等方面具有显著的人才培养、科学研究、平台建设、行业服务等诸多优势,多项成果成功产业化。其中,学校自主研发的钢材自动打包和标识工业机器人技术替代了同类进口产品,该技术应用在凌源钢铁公司的热轧板材生产线上,不仅大大降成本还提高了产品的质量,达到了国际领先水平。与鞍钢信息产业公司合作开发的新一代智能炼钢、5G钢板表面检测等技术项目先后获得国际、国家级奖,这些技术成果在冶金企业转型升级过程中发挥了重要的引领作用。学校与东北大学合作的高品质洁净钢技术获得了2019年国家科技进步一等奖,解决了冶金行业高品质特殊钢材重大关键“卡脖子”技术问题,该技术已经成功实现了产业化。 

  辽宁科技大学“钢铁绿色智能制造协同创新中心”是联合鞍钢信息产业有限公司、鞍山聚龙股份有限公司、鞍山市海汇自动化有限公司、辽宁中新自动控制集团股份有限公司等企业组建而成。中心将遵循“高效环保、集智聚力”的理念,在科研创新方面,依托企业构建钢铁绿色智能制造产业集群,明确钢铁产业链信息化和智能制造重大工程技术主攻方向;在学科建设方面,建立“冶金生产流程控制及优化”“冶金工业机器人应用”“复杂工业场景模式识别”三大科研创新平台;在人才培养、队伍建设方面,建立多层次、创新型人才培养模式和体系,培养高层次拔尖创新人才队伍。未来,中心将继续结合辽宁钢铁产业发展的重大需求,打造独具特色、具有国内外重大影响的学术高地、信息化和智能制造共性技术的研发及高层次拔尖创新人才的培养基地和区域创新发展的引领阵地,为辽宁钢铁产业整体技术水平和综合效益的提升、钢铁绿色智能制造相关领域进一步产业化提供智力和技术支撑。 

相关文档