首页 >  新闻 >  战线联播
阜新市教育局多措并举 筑牢寒假春节期间校园安全防线

发布时间:2021-02-10

【 字体:

打印本页

  124日,国家、省、市安全生产工作会议后,阜新市立即组织召开教育领域安全生产工作专题会议,要求全市教育领域要提高政治站位,认真贯彻落实国家、省、市会议精神和要求,树立“隐患即是事故”的理念,在毫不放松抓好常态化疫情防控的基础上,进一步压实责任,细化措施,排查隐患,加强督导,切实抓好各项工作落实,着力营造平安祥和的节日氛围,确保广大师生平安过节,健康度假。阜新市教育局高度重视,立即行动、多措并举,狠抓落实,切实织密织牢校园安全网。 

  一、强化部署调度,确保工作落到实处

  124日,组织召开全市教育系统安全生产工作会议,传达了“1.23”会议精神和市领导讲话要求,对全市教育系统建立责任到人清单、隐患排查和整改工作进行安排部署,并下发了《关于进一步压实学校安全责任开展隐患大排查的通知》。22日,召开局党组会议,专题听取近期教育系统隐患排查工作的报告,对校园安全工作进行再部署、再强调,建立起事事有人管、层层抓落实的工作机制,加快推进隐患整改工作落到实处。 

  二、强化责任落实,隐患排查不留死角

  按照属地管理的原则,各县区教育行政部门负责辖区各级各类学校隐患排查工作。阜新市教育局直属及代管19所学校建立了由学校校长、分管领导、安全工作负责人构成的责任到人清单,并对校舍、宿舍、食堂等重点场所和视频监控、紧急报警、消防等设备设施以及校园周边环境进行了拉网式的安全隐患排查,共排查出隐患问题48个,既有需要市级层面帮助推进解决的隐患问题,也有需要协调其他部门共同推进解决的隐患问题。 

  三、强化立行立改,确保整改及时到位

  落实分工负责制,针对排查出的隐患问题,由市教育局副县级以上领导按照分管领域、分管业务开展逐项包保,推进及时整改。截止目前,涉及学校内部能够解决的37项问题已经完成整改28项,正在推进整改9项。部分学校校舍未经消防验收,学校周边环境混乱,校园周围树木存在隐患问题正在协调相关部门进行解决。对于短期内不能够解决的问题,建立了防范预案,制定了整改措施,明确了整改时限。 

  四、强化校园管理,织密安全防范网络

  目前,全市除38家校外培训机构和4所幼儿园外,师生全部离校,校园实行封闭管理。各级各类学校严格遵守值班值守规定,严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,校园严禁外人进入,对值班带班教师采取扫码、测温、登记管控措施。值班人员建立交接班登记制度,巡查记录制度,对学校重点部位、重点设施开展“一日三巡”,全面排查并消除安全隐患,严防事故发生,造成学校财产损失。 

  五、强化教育预警,疫情防控慎终如始

  在坚持执行师生健康状况及出行情况 “日报告”“零报告”,及时推送全国高中风险地区、重点关注地区分布情况和相关管控措施调整信息的同时,结合教育系统实际,制发了《阜新市教育局关于做好寒假春节期间疫情防控致全市广大师生员工和家长的提示函》,通过工作群、教师群、班级群、微信公众平台和网站进行广泛宣传,提示广大师生春节期间非必要不出行,出行做好个人防护,注意交通安全、食品安全和居家生活安全。

  六、强化督查督导,坚决做到防患未然

  由副县级以上领导带队,组成3个工作组和10个督查小组,对学校落实疫情防控、安全隐患排查整改和安全管理措施落实情况开展督导检查16次,共处理存在问题的校外培训机构61家,责令整改48家,约谈了3家机构负责人,有关县区关停了校外培训机构4家,取缔“无证无照”非法办学培训机构92月7日开始,督查组将对各级各类学校春节期间的疫情防控、值班值宿、领导带班、巡查巡视等情况进行全面督查,并对督查情况及时进行了通报。 

相关文档