首页 >  新闻 >  战线联播
辽宁建筑职业学院:多措并举构建“学风十条”台账 “零容忍”筑牢学风质量防线

发布时间:2021-02-10

【 字体:

打印本页

  学风建设是衡量一所高校办学思想、教育质量和管理水平的重要指标。近日,根据辽宁省教育厅出台的《辽宁省高等学校加强学风建设十条措施》,辽宁建筑职业学院党委高度重视,迅速响应,针对当前制约学风建设的关键问题,积极研究对策,力求筑牢学风质量防线,让大学生活成为勤奋、努力和收获的代名词。

  组织保障 任务分解 层层落实推进学风建设

  为做好“学风十条”贯彻落实工作,学校成立了由党委书记刘长新任组长的学风建设工作领导小组,还成立了由副校长白俊任组长,教务处、学工部等部门负责人为成员的学风推动工作领导小组,统筹协调学风建设各项任务,确保各项措施落实到位。

  同时,结合学校现有管理制度和省教育厅“学风十条”,学校建立了学风建设落实台账,从学校(13条)、教师(5条)和学生(5条)三个层面,分解细化出58条举措,形成目标明确、责任到人、齐抓共管的工作格局。 

 

  四级联动 多措并举 形成特色学风建设体系

  通过台账,健全了学校、二级教学单位、班级、寝室四级联动责任体系,形成领导小组抓学校层面,二级教学单位党政领导抓院级层面,辅导员、班主任、任课教师抓班级,辅导员、班主任抓寝室的四级联动机制。多措并举,推动形成“一院一政策,一班一措施,一寝室一特色”的学风建设体系。

  严格考评 督导跟进 “严”字当头 

  德高为师,身正为范。促进学风建设,加强教风建设不容忽视。新的学期,学校将形成教学检查与教学督导良性互动机制,严格对教师出勤、授课准备、课堂教学、师德师风考评与管理,对不按时上下课、不好好备课、不好好上课者“零容忍”,对不公正给定学生成绩者“零容忍”,对学术不端、学术造假者“零容忍”,通过严格教学过程管理,打造“金课”,杜绝“水课”;通过强化教风,构建崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任、风清气正的教育生态。

  学业预警 教考分离 “忙”字贯穿促学风

  根据台账,学校下一步要严格执行学分制,完善学业预警、留降级和退学机制,鼓励各开课单位加大平时出勤考核、课堂互动考核以及技能过程考核比重,让按时上课、积极互动、掌握技能成为学生拿高分的主渠道,倒逼学生严格执行课表。

  同时,将课堂上座率、前排率、抬头率纳入督导听课评价体系;以大学外语考试为试点,推进教考分离;加强学业诚信教育,对考试作弊者“零容忍”;将学生业余时间自习率作为“最牛班级”“最牛寝室”评选的重要指标,促进学生“忙”字贯穿学业始终,推动学风建设在“经常”和“长效”上见成效。

  强化责任 注重德育 培养德技双馨人才

  为了强化辅导员、班主任责任担当,学校将建立任课教师抓课堂、学工队伍抓日常的联动机制。将德育及养成教育入班级、进寝室;通过班(团)会、年级大会、新生入学大会等引导学生树立热爱学习、善于学习、终身学习的理念。利用主题班会、征文、正能量随手拍、“我为第一排代言”等活动引导学生弘扬、践行社会主义核心价值观,养成良好的学习习惯,培养胸怀祖国,乐于奉献,敢于担当的高素质、技能型、复合型人才。 

相关文档