首页 >  新闻 >  战线联播
盘锦市召开全市教育工作会议

发布时间:2021-02-25

【 字体:

打印本页

  2021年 220日上午,盘锦市召开2021年全市教育工作会议,会议采用电视电话会议形式召开。 

  会议指出,2021年全市教育工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实全国教育大会精神和我省工作部署,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,坚持党对教育事业的全面领导,落实立德树人根本任务,深化教育体制机制改革,推进教育高质量发展,努力办好符合教育规律、具有盘锦特色、人民满意的教育。 

  会议强调,要以建党100周年为契机,推进全面从严治党向基层延伸,不断激发党组织的吸引力和凝聚力。提高民办中小学党组织和党的工作“两个覆盖”工作质量。加强干部队伍建设发挥宣传思想主阵地作用,持续推进未成年人思想道德建设工作。 

  会议指出,要科学精准做好春季校园疫情防控工作,不断提高应急处突能力,全面推行“疫情应急处置明白卡”。要推进思政课改革创新,全力推进大中小幼以思政课为主渠道的一体化德育体系建设。要实现体美劳协同育人,开齐开足体音美劳课程,推进学校体育和美育评价改革。推动校园足球普及与提高,推进冰雪特色校创建工作。与市总工会共同开展“爱油田、爱石化”主题教育实践活动。要贯彻落实“零起点”和作业管理“十要求”,深入推进中小学生“减负”工作。要实施有尺度、有温度的教育惩戒,健全教育惩戒实施和监管、救济工作机制。 

  会议强调,要推进学前教育普及普惠安全优质发展,推动新建公办幼儿园应开尽开。要推动教育治理能力和水平改革,扩大学校办学自主权。要深化“县管校聘”管理制度改革和中小学有效作业改革。要加快建立全市职业院校办学质量跟踪考核评价办法。 

  会议指出,要提高学校安全保障水平,力争2021年底实现全市各级各类学校校园周边减速带、校园标识全覆盖;实现全市学校周边的交通秩序尤其是大规模学校和校园周边的流动摊点等问题得到明显改善。要进一步完善多部门共同参与教育督导的工作机制。要大力推进教育信息化及装备工作。要启动班主任工作艺术提升工程和家庭教育质量提升工程。要加强校长教师队伍建设,开展骨干班主任心理健康教育专项培训和中小学劳动教育教师全员培训。要完善特殊教育体系,推进特殊教育融合发展。 

相关文档