首页 >  新闻 >  战线联播
大连市六盘水“大连班”支教团队获评全国脱贫攻坚先进集体

发布时间:2021-02-25

【 字体:

打印本页

  225日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。其中,六盘水“大连班”支教团队获评全国脱贫攻坚先进集体,成为大连市唯一上榜集体,“大连班”整建制帮扶六盘水教育的工作模式使教育帮扶实现了从“输血式”到“造血式”转变,成功经验被贵州省扶贫办在全省推广。 

  一是以更高的政治站位创新组织形式,选派优秀教师组建“大连班”。大连市以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指南,20188月起在六盘水市创办两个高中“大连班”,开启了两市整班制教育协作新模式。在组织形式上“化零为整”,大连市从省级示范性普通高中选派特级教师、学科金牌教练、名师等优秀教师、干部组建“1名挂职校长+5名骨干教师”的“大连班”支教团队,承担一个班级的教育教学任务;在教师配置上涵盖高考主要学科;在班型选择上选择B类平行班级,很好地发挥团队拉动效应,带动学校后进班级进步,提升学校教育教学的整体水平。 

  二是以更加务实的举措创新德育方式,打造阳光向上的“大连班”。科学制定班级管理方案,走进学生们的生活。针对“大连班”学生性格内向和自信心不足情况,老师们一起研究制定利于学生自主发展的管理方案,设计符合学生身心发展特点的系列班会,搭建师生沟通、实践平台。开展建档立卡学生家访,走进学生家庭。老师们牺牲休息日,走进建档立卡学生家庭,详细了解学生家庭环境,和学生家长促膝谈心,规划学生未来成长之路,点燃家庭脱贫的希望,形成家校教育合力。开展针对性教育,走进学生的心灵。针对学生课业基础差特点,老师们从学习习惯养成抓起、从最基础课业补起。每天从早晨六点到晚上十点半,老师和学生们一起学习、一起进步。长情的陪伴,使师生们在心灵深处对接,成为无话不说的朋友。 

  三是以更加科学的方法创新教学模式,建构主动发展的“大连班”。建构“学情对接会”交流模式,引导学生主动提出学业困惑。“大连班”每月召开一次学情对接会,师生共同参加。学生提出学习困惑,给老师提出教学建议,老师实时调整教学方法,实现了教与学精准高效对接。建构“个性导学案”教学模式,引导各层次学生主动发展。大连教师针对学生成绩分化大、接受能力参差不齐等特点,将班级学生分为三个层次,以三个导学案进行分层上课,实现了精准的因材施教。建构“导师包保”辅导模式,帮助学生全面而有个性发展。大连教师将“大连班”学生分成六个小组,利用业余时间在学习、心理、生活、生涯等方面实施一对一导师制,实现了不落一个死角,不让一人掉队。 

  四是以更加长远的视野创新研训模式,培育永远带不走的“大连班”。立足教育教学岗位,传递敬业、精业的大连教师精神。大连老师开放自己的课堂,在全校全市上公开课,在集体教研、备课、上课、批改、辅导、习题选编等方面在全校全市做经验介绍,开辟、用好论坛讲坛,传播、推介大连教育教学经验。“大连班”老师们结合教育教学、备考等工作在全市作报告60余场,承担了六盘水市22场高考备考复习研讨会主讲任务。依托大连大后方,打造六盘水教师中坚力量。“大连班”发挥引线搭桥作用,邀请大连市二十四中学、大连教育学院的优秀教师到六盘水开展专题讲座、讲学,培育六盘水市教育发展的核心队伍。结对青年教师,引领青年教师的专业成长。“大连班”老师每人结对几名青年教师,在教学、班主任等方面做专业引领,青年教师成长速度明显加快,一支带不走的优秀教师队伍在成长。 

  两年来,大连班学生实现了精神面貌、学习生活习惯、学习成绩“三个明显提升”,大连班教师引领学科、班级和学校建设,得到学校师生和教育部门的高度认可。在2020年高考中,两个“大连班”取得优异成绩,同时创造出六盘水市普通高中B类层次班级历史最好成绩,教育阻断贫困代际传递取得显著成效。 

相关文档