首页 >  新闻 >  战线联播
东北大学瞄准“四点”精准发力 高质量推进“一站式”学生社区综合管理模式建设工作

发布时间:2021-04-06

【 字体:

打印本页

  东北大学突出强化“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作与“全国党建工作示范高校”、“三全育人”综合改革试点高校、东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台建设联动发力,立足于全面落实和不断丰富学生工作“教育、管理、指导、服务、能力素质拓展”五项职能,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,逐步探索出“以党建为引领,将思政文化育人做到‘家’”的“一站式”学生社区建设“东大方案”。 

  明确关键点,搭建社区建设“四梁八柱”。学校党委高度重视,牵头抓总,成立“一站式”学生社区综合管理改革工作领导小组,统筹协调各职能部门和学生社区各学院党委,推进和落实试点建设工作,结合学校实际,制定具体举措。各职能部门围绕学校建设思路,制定相关制度,各学院党委结合工作实际,出台具体工作方案,各级建设力量协同联动,狠抓落实,打造完备制度体系。“一站式”社区建设以东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台为保障,涵纳“全国党建工作示范高校”、“三全育人”综合改革试点高校优秀成果,健全政策、制度、资金、机构保障机制配备充足的建设资源,构建全面有效、扎实有力的保障体系,加速“一站式”社区建设工作进程和质量提升 

  定位突破点,实现社区建设“力量凝聚”。以党建进社区、学院党委进社区、专业教师队伍进社区为三大突破点,在党建引领、学院协同、全员育人三个方向上实现重点推进。学校党委常委、分党委委员对口联系师生党支部110余个,全校中层领导干部对接学生联系点308个,践行“一线规则”常态化联系学生;创新设立党建工作指导站、党员服务岗,组建党员服务队;建设党员之家、“知行书吧”,增设VR体验项目;开展以“党史”教育为重点的“四史”学习教育等主题活动;充分发挥“研习社”等学生社团辐射带动作用,打造党建引领下的学生社区思政工作体系。各学院党委结合学院文化和学生特点精准制定社区建设工作方案,领导干部深入一线,对接学生班级;全体学生工作干部始终坚守学生工作一线,扎根社区开展思想政治教育工作;建立学院教工党支部与学生党支部对接制度,持续开展“五月书香·十月书韵”等支部共建活动。党委教师工作部出台《进一步推进学生知行社区“一站式”建设的工作方案》,制度化建立以班导师为主的专业教师队伍进驻社区长效机制,实现社区班导师100%配备,学生教育活动100%覆盖。 

  找准切入点,推进社区建设“三个融合”。聚焦思政工作实际需求和社区学生成长发展特点,探索学生思政与思政课程相融合,与学生党建相融合,与人才培养和学科建设相融合的“三个融合”,一体化构建与学校教育和学生成长适应协调的大学生思想政治教育工作体系。加强大学生思想政治教育工作“主渠道”和“主阵地”协同育人机制建设,以日常思想政治工作实践经验为思想政治理论课赋能,以思政课专业理论为解决学生工作实际问题提供理论指引,探索形成学生社区“主渠道”“主阵地”交互融合的模式。以高质量党建引领高质量发展,学校党委总揽全局,统筹安排,层层推进,把握学生社区建设方向,推动学生社区建设发展;充分发挥党组织在学生思政中的引领作用,创新设立学生知行社区功能型党组织,实现主题教育成果入脑、入心、入行。在学生社区建设过程中,紧密围绕学校“双一流”建设的发展目标,充分遵循德智体美劳全面培养体系框架下的学生成长发展规律,充分挖掘学校各学科的思政育人元素,促进社区学生工作转型升级,实现新时代背景下高水平人才培养目标。 

  建设创新点,开展社区建设“创新举措”。学校根据建设要求和建设内容,坚持以生为本,在制度、机构和模式三方面集智、聚力、拓新。一是制度创新。颁布《关于进一步推进学生知行社区“一站式”建设的工作方案》,制定《“一站式”学生综合服务大厅运行机制》《“思·创”青年工作室建设与管理办法》等制度,着眼组织架构、建设规划和具体实施的各方面建章立制,为学生知行社区“一站式”建设工作顺利推进提供扎实健全制度保障。二是机构创新。依托“一五一十”思政文化育人一体化平台建设,成立大学生思想政治工作创新发展中心,围绕新时代大学生思想政治工作深入开展理论研究和实践探索,全力打造创新发展理论智库,形成项目管理工作模式,建设科学管理体系,成立3个研究所,下设学生社区育人工作室等在内的9个工作室,完成项目61项,先后培育产生“指南针驿站”“党家社校,全员铸魂,奏响组织育人三部曲”等2项教育部思想政治工作精品项目,着力破解难点堵点,为“一站式”学生社区建设相关工作提供智力支持。三是模式创新。将学校“三全育人”优势资源、队伍和特色,“全员”覆盖到社区每个学生的成长当中,组织涵盖校领导、管理干部、党务工作队伍、社区辅导员、思政教师、专业教师、后勤服务队伍、校外辅导员、家长、学生组织的十支队伍进驻社区,配套相关制度、机制等各方面创新举措,切实打通育人“最后一公里”。 

相关文档