首页 >  新闻 >  战线联播
大连市2021年将扩增优质公办普惠性幼儿学位6000个

发布时间:2021-04-07

【 字体:

打印本页

  围绕学前教育普及普惠安全优质发展目标,2021年,大连市教育局将重点做好三方面工作,努力满足人民群众对幼有所育的美好期盼。 

  一是努力扩增普惠性学前教育资源。鼓励各地区大力挖潜,充分利用空置厂房、公共服务设施、闲置校舍等资源,以租赁、租借、划转等形式举办公办园。通过治理移交给教育部门的小区配套园,优先办成公办园。全年计划新开办公办园15所。巩固普惠性民办园覆盖率成果,继续认定普惠性民办幼儿园,指导各地区合理利用小区配套园举办普惠园,累计增加公办普惠性学位6000个。 

  二是完善学前教育发展政策保障体系。会同物价和财政部门研究、论证公办幼儿园收费调整方案,适时调整我市公办幼儿园收费标准,进一步完善学前教育成本分担机制。在保证划拨供地、配建标准、验收移交等方面,细化标准和处罚约束机制,明确部门职责,确保全市域范围内的城镇新建小区按标准规划、建设配套幼儿园。修订普惠性幼儿园运行补助政策,有效保障普惠性幼儿园稳定运转。推动未纳入机构编制公办园实施事业单位登记,促进幼儿园独立专业发展。 

  三是全面提升幼儿园保教质量。科学设置幼儿一日生活,有效落实游戏基本活动,推进科学保教。落实教育部《幼儿园与小学科学衔接行动计划》,推进幼儿园和小学双向科学衔接。完善市、县、园三级培训体系,实现幼儿园教师全员培训。发挥以评促建作用,将评星定级工作作为规范幼儿园办园行为,有效督促各类幼儿园改善办园条件和提高科学保教水平的重要手段,加大四星级幼儿园建设力度,加强五星级幼儿园创建指导。 

相关文档