首页 >  新闻 >  战线联播
鞍山市教育局:立足教育实际 回应百姓呼声 促进家校共育良性互动

发布时间:2021-06-02

【 字体:

打印本页

  为认真贯彻落实中共鞍山市委关于构建“三个互动体系”的工作要求,在开展学党史办实事教育中,鞍山市教育局立足教育实际,回应百姓呼声,采取线上线下相结合,设计了从学前到高中全学段、多系列家庭教育课程以及教育公益服务活动,内容涵盖了幼儿养育、品德培养、身心健康、安全教育、性与青春期教育、学习指导、考试减压、家庭沟通、父母成长等方面家长和学生关注、关切的热点、难点问题。目前,已招募公益教育志愿者278人,共举办32期空中家长课堂,44.7万人次参加学习;23期社区公益教育,51.9万人次参与,最近一期的社区公益课堂网上参与学习的人数已达12万人次。 

  “空中家长课堂”和“社区公益课堂”聘请了新东方俞敏洪、北师大郑日昌教授等专家为鞍山家长及及学生讲学,同时也把鞍山本地名师资源通过网络与全地区的学生共享。不仅为解决家长教育子女的现实问题搭建了学习提高的平台,更带动更多家庭的父母同时参与学习,共同成长改变,实现5+27的育人效应,促进家校共育的良性循环,形成良好的教育生态,营造了全社会协同育人的教育氛围。 

  鞍山市教育局推出的空中课堂和公益教育课已经成为全市教育工作的一个品牌项目,得到广大家长、师生及全社会的认可。下一步鞍山市教育局将以空中家长课堂和社区公益教育为载体,充分发挥教育资源和广大教师志愿者的优势,不断增强广大人民群众对教育的获得感,推动鞍山教育高质量发展,办好人民满意的教育。 

相关文档