首页 >  新闻 >  战线联播
大连市启动小学暑期托管服务

发布时间:2021-07-16

【 字体:

打印本页

  为落实《教育部办公厅关于支持探索开展暑期托管服务的通知》精神,解决部分家长暑期监管看护难题,日前,大连市教育局、大连市精神文明建设委员会办公室、大连市民政局、大连市总工会、共青团大连市委员会、大连市妇女联合会6部门联合出台了《关于做好2021年小学暑期托管服务试点工作的通知》,决定在全市范围内开展2021年暑期小学生托管服务试点工作。 

  暑期托管服务按照义务教育属地管理,以区市县为主组织在城区开展试点。托管服务计划分两期,第一期726日至86日,第二期89日至820日,不包括周末双休日。每天托管时间为8001800。托管服务对象为有服务需求的一至五年级小学生,重点是平时家中无人照管的双职工家庭子女、外来务工人员子女、农村留守儿童、家庭经济困难学生等亟需服务群体。暑期托管服务坚持公益性、服务性原则,参照课后服务相关政策,适当收取费用,补偿服务成本。城区托管服务费用按照每个学生每天不高于30元的标准收取,午餐费按照各地区现行学生餐收费标准收取。学生和家长自愿参加。 

  近期,各地区将结合实际,遴选具备条件的学校、儿童活动中心、青少年宫、社区活动场所以及机关和企事业单位职工活动场所等适合小学生托管的场所,作为暑期托管服务点,方便有需要的家庭就近参加托管。根据托管地点场地条件,结合服务人员专业特长,在保障安全的前提下,合理组织提供一些集体游戏活动、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展、作业辅导等服务,促进学生全面发展。 

  各地区将积极引导和鼓励教师志愿参与学生暑期托管服务,积极鼓励支持广大共青团员、在连返连大学生和高中生志愿者、“五老”志愿者等参与托管服务。托管服务人员准入管理,确保托管服务质量。722日开始,各托管服务点开始接受学生家长报名。 

相关文档