首页 >  新闻 >  战线联播
锦州市25万余中小学生及幼儿上好“开学第一课”

发布时间:2021-09-01

【 字体:

打印本页

  今天是开学第一天,锦州市中小学校及幼儿园,按照省、市统一部署,以“请党放心,强国有我”为主题,上好思政课、感恩课、心理课、实践课、安全课。通过形式多样的教育活动,教育引导25万余中小学生及幼儿,听党话、感党恩、跟党走,以不负时代、不负韶华的奋进姿态开启2021年秋季学期新征程。

  上好一堂思政课。把新学期第一堂思政课与开学典礼相结合,创新教学方式方法,结合实际开展“云升旗”“百名好少年讲百年党史故事”“党史诵读”“小我融入大我”“奋斗的我,最美的国”等活动。

  上好一堂感恩课。把感恩教育作为培养学生责任感、使命感、归属感的有效渠道,围绕“感恩党、感恩父母、感恩老师”上好新学期第一堂感恩课。 

  上好一堂心理课。中小学阶段:召开一次家长会或家校课堂,对家长开展心理健康知识宣讲;大学阶段:新生入校后开展一次全覆盖的心理健康测评,建立个性化心理健康档案。

 

  上好一堂实践课。在确保做好常态化疫情防控工作前提下,通过开展阳光体育、劳动主题教育等实践活动,让学生“动”起来。

 

  上好一堂安全课。把传染病防控知识与技能等内容纳入“开学第一课”,进一步普及防疫知识。开展学生安全教育,加强防性侵、防不法侵害、防网络沉迷等教育,引导学生提升安全素养,增强防范意识。 

相关文档