首页 >  新闻 >  战线联播
2021首届未来工业智能研讨会举行

发布时间:2021-09-07

【 字体:

打印本页

  日前2021首届未来工业智能研讨会(2021 The 1st Symposium on Future Industrial Intelligence, FII)线上举行。研讨会由东北大学未来技术学院主办。会议聚焦国际科技前沿、围绕国家重大需求、融通多学科交叉、靶向未来工业智能,旨在推动未来工业智能研究的发展,同时为海内外工业智能领域的专家、学者、研究生及工程技术人员提供一个学术交流和研讨最新研究成果的国际平台。   

  研讨会邀请了中国工程院院士、东北大学柴天佑,加拿大工程院院士、康考迪亚大学苏春翌,国际欧亚科学院院士、重庆大学宋永端,国家自然科学基金委信息科学部流动项目主任刘屿、国家杰出青年科学基金获得者、北京大学王龙,国家杰出青年科学基金获得者、清华大学周彤,南京航空航天大学副校长姜斌,浙江工业大学副校长陈积明等19位工业智能领域国家高层次人才作大会报告。中国工程院院士、东北大学校长冯夏庭出席会议并致欢迎辞。学校近400名师生参加研讨会。 

  冯夏庭对工业智能领域各位专家学者参加本次研讨会表示热烈欢迎,感谢大家围绕未来工业智能主题,为东北大学师生带来一场学术盛宴。冯夏庭指出,党中央、国务院高度重视人工智能产业发展,将其上升为国家战略之一。学校依托在信息领域的学科优势以及与华为等企业合作优势,建设未来技术学院。学校高度重视未来技术学院的发展,希望未来技术学院探索人才培养新范式,重点培养工业智能领域的科技创新领军人才,带动学校人才培养的高质量发展。冯夏庭希望,各位专家站在专业角度,立足国际视角,面向未来,为东北大学未来工业智能发展提供学术指导,为未来技术学院的建设贡献智慧。

  柴天佑院士以“工业人工智能——工业互联网实现智能工业的算法基础”为题作首场大会报告,通过分析人工智能技术的涵义、数据驱动的人工智能与模型驱动的自动化发展历程和人工智能与自动化技术的相互关系,提出了智能制造对人工智能的需求和工业人工智能的内涵,指出了工业智能领域面临的挑战科学问题、未来的研究方向和研究思路。

  会议分为工业智能、智能决策、智能控制和智能应用4个主题,研讨了自然智能和人工智能的本质问题,基于贝叶斯推理和深度神经网络的可微分概率编程,集值系统辨识与控制等未来工业智能的基础理论;流程工业知识自动表达、自主学习与解释执行的智能化需求与挑战,流程智能制造工业互联网的高效感知、跨域互联、智能决策关键技术,大规模网络化系统基本特性分析与状态估计,多智能体系统平均一致性的图频域零频滤波等关键共性技术;多模态脑机接口及临床应用、高超声速飞行器的智能故障诊断、变结构无人自主系统、复杂网络环境下网络智能机器人遥操作等典型智能工业应用。 

 
相关文档