首页 >  新闻 >  战线联播
大连市出台全面加强新时代中小学劳动教育实施方案

发布时间:2021-09-07

【 字体:

打印本页

  日前,大连市教育局印发了《全面加强新时代中小学劳动教育实施方案》(以下简称《实施方案》),对全市中小学系统化实施劳动教育作出明确部署。 

  《实施方案》明确,全市将利用三年时间全面构建学校、家庭、社区、基地“四位一体”的劳动教育课程体系,计划建成50所以上劳动教育示范学校和10个以上示范性劳动教育实践基地,形成100门以上劳动教育精品课程,实现“社会性劳动教育实践基地类型丰富,全市中小学劳动教育高质量、常态化开展,中小学生劳动观念、劳动意识、劳动能力普遍提高”的目标。 

  《实施方案》提出,中小学劳动教育主要工作内容包括构建劳动教育课程体系,开设劳动教育必修课程,在学科教学中有机渗透劳动教育,开发劳动教育校本课程,在课外校外活动中安排劳动实践;细化日常生活劳动内容,注重抓住衣食住行等日常生活中的劳动实践机会,鼓励孩子自觉参与家庭劳动;搭建劳动实践支撑平台,组织开展服务性劳动,用好综合实践教育基地,建设社会性劳动教育实践基地。 

  《实施方案》对各地区教育行政部门、各中小学校以及研训部门提出了具体工作要求,并提出了全面统筹推进、开展教研培训、强化评价督导、重视师生安全等保障措施。 

相关文档