首页 >  新闻 >  战线联播
东北大学:匠心打造“讲述 · 东大人的故事”擦亮文化品牌

发布时间:2021-10-13

【 字体:

打印本页

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,推动全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和全国宣传思想工作会议精神引向深入,肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,增强师生的文化自觉、文化自信,为一流大学建设提供强大的精神动力,东北大学匠心打造“讲述·东大人的故事”典型推介会文化品牌活动,以事迹短片和人物现场访谈的形式深入挖掘并分享东北大学师生的真实故事,集中展现东大人砥砺奋进、爱国报国的昂扬风貌,用理想信念照亮出彩人生,以榜样力量凝聚发展正能量。

  经过5年积累,“讲述·东大人的故事”典型推介会逐步形成了四大特色:精准定位,精雕细琢,以榜样示范引领品牌铸就的品牌特色;以文化人,润物无声,实现典型与受众双向教育效能的育人特色;把握规律,锐意创新,建构典型选树与媒体推介有机融合的创新特色;多元选择,多维合作,成为学校传递正能量重要平台的成果特色。“讲述·东大人的故事”典型推介会滋养师生心灵,涵育师生品行,为学校扎实推进一流大学建设提供了文化动力和精神支撑。

  精准定位,精雕细琢,以榜样示范引领品牌铸就。学校在全校范围内挖掘典型人物,通过考察各类评优表彰及部门推荐等,力求选树出一批“做得好、学得来、立得住、叫得响、口碑佳”的优秀师生榜样,形成分类别、分特色的榜样选树体系。学校组织专门团队通过梳理事迹材料,撰写视频脚本,拍摄事迹短片,撰写访谈脚本并设计现场访谈环节,撰写颁奖词等,全方位、多角度、深层次展示典型人物的典型事迹,引导受众提高思想认识,激起情感共鸣,增强信念意志,促进知行转化。典型人物事迹为受众树立了生动、直观、现实的标杆,丰富了思想政治教育的正面素材,提高了思想政治教育的生动性,促进了思想政治教育理论与实践的统一。经过多年积累和实践,已形成了具有东大特色的典型榜样选树体系,并积累打造出东北大学“榜样示范人物志”。自2016年以来,东北大学已举办四届推介会,选树典型集体和个人37个,活动现场直接观看人数近18000人。为进一步扩大推介会的感染力和影响力,“讲述·东大人的故事”典型推介会以活动展示为核心,根据推介会本体衍生的信息及艺术价值,通过物化手段生成了特定文化内涵的“讲述”系列文化产品,同步出版《讲述东大人》书籍2本,《实干 报国 创新 卓越——东北大学文化探析》书籍1本,《讲述·东大人的故事》视频40余个,推介会光盘4期,另有微视频、微直播、微图文、微广播、报纸专刊、专题网站、宣传展板、人物事迹宣传册等系列文宣产品,成为一种“看得见、摸得着、带得走”的文化,提升了品牌的影响力和教育的覆盖面。 

  以文化人,润物无声,实现典型与受众双向教育效能。“讲述·东大人的故事”典型推介会通过榜样人物的选树和传播实现了对传者和受者的双重教育效能。典型人物在经历了“讲述·东大人的故事”典型推介会的选树宣传过程后,既是对其多年努力和积淀故事的总结归纳,也是一种有效的自我教育过程。与之相对的是当典型人物的故事通过推介会进行全媒展示后,对于受众来说,更是一个润物无声的受教育过程,不断唤起受众的感情共鸣,进而达到传者和受者双重教育的效能。在第三届“讲述·东大人的故事”典型推介会上,深部金属矿山安全开采教育部重点实验室党支部讲述了他们向地球深部进军、为我国金属矿山深部开采担当“守护者”的使命与担当,淋漓尽致地展示了东大人身上蕴含的心有大我、矢志报国的东大精神,感召广大师生在科研教学等各项工作中不忘初心、砥砺奋进。在第四届“讲述·东大人的故事”典型推介会上,讲述了从1955—1982年扎根可可托海为国选矿、贡献国防的37名可可托海的东大人的故事,完美诠释了“与祖国同呼吸共命运”的东大精神风骨,激励广大师生在新时代更好地担当起强国筑梦、助力中华民族伟大复兴的历史责任。 

  把握规律,锐意创新,建构新闻与艺术统一的叙述推介方式。“讲述·东大人的故事”典型推介会以影像化、立体化的展现形式,创新叙事方式、手段和策略,淡化典型人物报道与生俱来的“说教色彩”,达到“润物细无声”的育人目的。一是创新叙事技术与叙事内容,用丰富的影视传达技术给予受众视觉快感,同时为叙事内容注入“新鲜血液”,赋予时代内涵,将叙事内容与社会历史、文化环境联系起来,牢牢把握住时代脉搏,与时俱进。二是紧紧把握新闻与影像的关系,将二者在叙事中有机统一。在影像技术手段上,充分调动视觉非语符号,增强吸引力和感染力,让受众爱听爱看;在叙事手段上,运用多种叙事视角交叉叙事、合理运用悬念设置、利用矛盾冲突突出人物典型个性的叙事技巧,使报道呈现故事化叙事。三是实现媒体联动,在全校乃至全国制造强大的叙事效应,充分发挥典型人物报道正面宣传鼓舞人、激励人的作用,通过典型人物展现时代的精神风貌,营造良好的社会风尚。

    多元选择,多维合作,成为高校传递正能量的重要平台。榜样人物的多元选择,媒体融合的多维合作,使得“讲述·东大人的故事”典型推介会在校内外媒体上实现了多角度、全方位的展示,成为高校弘扬主旋律、传递正能量的重要平台。“讲述·东大人的故事”典型推介会先后得到新华社、中央广播电视总台、人民日报、光明日报、中国教育报、中国青年报、中国日报、科技日报、经济日报、中国科学报、辽宁日报、辽宁广播电视台、沈阳日报、沈阳广播电视台、人民网、新华网、中青在线、央广网、大公网、中国高校之窗等国家和省市媒体报道百余篇。其中,中国工程院院士陆钟武、中国科学院院士闻邦椿、投身国家科技战“疫”最前线的东软集团创始人刘积仁教授、五年扎根云南省昌宁县扶贫一线的驻村第一书记高大鲲等典型人物先后被央视新闻、人民日报、新华社等媒体报道。同时,“讲述·东大人的故事”典型推介会唱响新媒体,先后在微博、微信、今日头条等平台广泛传播,获得微言教育、共青团中央等平台关注和转发,阅读量超千万,立体式形象化熔铸东大的“精神高地”和“价值坐标”,成为传承弘扬校训精神和东大文化的重要载体和平台。
相关文档