首页 >  新闻 >  战线联播
辽宁师范大学召开2021年师范类专业认证工作推进暨专家进校考查工作部署会

发布时间:2021-10-13

【 字体:

打印本页

 

  近日,辽宁师范大学在图书馆四楼国际会议厅召开2021年师范类专业认证工作推进暨专家进校考查工作部署会。校领导、各职能部处负责人、各学院领导、各认证专业负责人参加会议。

  会上,相关学院院长分别代表参加2021年师范类专业认证的5个专业进行了补充汇报。 

  校长苑晓杰在听取专业汇报后,对专业通过自评自建和持续改进所取得成效给予充分肯定,并希望专业聚焦考查细节,突出产出导向,打好专业生存与发展的关键之战。 

  会议要求,要提高站位,牢固树立正确的认证观,强化认证自觉。教师教育是教育事业的工作母机,更是师范大学的主责主业,是学校的立校之本、办学之基。“十四五”期间,国家将对教师教育、对师范大学给予一系列的强大支持和投入,必将为师范教育高质量发展注入新的动能、开辟广阔前景。在学校事业发展大计面前,每一个人都责无旁贷,必须从理念认同到行动落实同向同行,从学校层面到学院专业层面上下联动,从各级领导到普通教师全体动员,真正树立起对标意识、改进意识、发展意识,把眼前的认证工作落实好,把未来的事业谋划好。 

  会议要求,要转变观念,聚焦师范生培养质量,推动内涵提升。认证是一项长期性、发展性、周期性、规范性的工作,其目的就是要引导学校和学院按照专业认证的理念推进专业建设、促进专业发展。要坚决克服认证功利化、形式化、评估化、碎片化的思想和问题,持续加强学习,全面领会认证理念、标准、程序、工作要求等内容,并内化到日常工作和评建工作中。 

    会议要求,要持续改进,面向一流师范大学建设,矢志卓越发展。“十四五”期间,学校要有序推进所有师范专业通过二级认证,力争更多的专业通过三级认证,为建设一流的师范专业、实现一流师范大学的建设蓝图奠定坚实的发展根基。会议着重对落实教师责任,推动课堂教学改革,建设高质量课堂,把认证理念、认证标准延伸到“最后一公里”作了强调。
相关文档