首页 >  新闻 >  战线联播
大连市多部门联动加强秋冬季校车交通安全管理

发布时间:2021-10-26

【 字体:

打印本页

  日前,大连市教育局联合市公安局、市交通运输局下发通知,明确五项措施加强全市秋冬季校车交通安全管理,确保学生出行平安。

  一是认真摸排校车保有和使用情况。要求有校车运营地区的教育行政部门对辖区所有校车基本情况进行排查摸底并登记造册,实现“一车一档”,建立电子台帐。二是严格校车和驾驶员审核。要求校车必须证照齐全,并持公安机关核发的校车标牌;新购置校车必须是符合国家标准的专用校车,并到公安机关登记备案。驾驶员除持有相应车型的驾驶证外,还必须持有校车驾驶员合格证。三是完善校车安全管理制度。要求健全校车管理、日常维护、随车照管员跟车、收车验车等各项监管制度。针对季节特点完善各类应急处置预案并开展演练。定期对校车驾驶人和随车照管员进行安全教育和培训,组织校车驾驶人学习道路交通安全法律法规以及安全防范、应急处置和应急救援知识,保障学生乘车安全。四是持续开展校车安全专项治理。对校车企业内部安全管理措施落实情况、动态监控制度落实情况、车辆安全状况、驾驶员违法情况等逐车、逐人进行全面检查,对存在安全隐患的下发隐患整改通知书。凡未按相关要求做好校车安全管理,在接送学生过程中出现超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为的,要对驾驶员进行严肃处理。坚决打击无许可从事校车运营活动。五是适时发布安全预警,有效防止安全事故发生。要求各地区教育行政部门结合气象、应急部门发布的天气预警信息及时发布预警,提醒校车服务者根据天气情况采取停运、停课措施,避免发生交通事故,确保学生生命安全。

相关文档