首页 >  新闻 >  战线联播
五省一市口腔医学研究生创新联盟研究生病例大赛启动

发布时间:2021-11-18

【 字体:

打印本页

  辽宁高校开放办学不断向纵深发展。为进一步加强口腔医学院校间的学术交流,推动口腔医学研究生创新素质教育,由辽宁省口腔医学专业研究生创新与学术交流中心主办、中国医科大学口腔医学院承办的“2021年辽宁省口腔医学专业研究生创新与交流中心暨五省一市口腔医学研究生创新联盟研究生病例大赛”启动。

  活动分为口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学4个专场,日前落下帷幕。参赛选手来自哈尔滨医科大学、吉林大学、山东大学、内蒙古医科大学、天津医科大学以及我省的大连医科大学、锦州医科大学、大连大学、中国医科大学等共9所院校,线上参加活动的研究生及导师超过1000人次。

  各联盟院校高度重视本次活动,主要领导出席了线上开幕式。中国医科大学副校长王振宁教授、吉林大学口腔医院党委书记孙宏晨教授、中国医科大学口腔医学院院长周青教授分别致辞。本次活动由辽宁省口腔医学专业研究生创新与学术交流中心负责人、中国医科大学口腔医学院副院长陈旭教授主持。大赛采取各联盟院校遴选参赛选手,选手线上汇报,特邀专家现场点评的形式。本次活动邀请到了来自北京大学、四川大学、上海交通大学、武汉大学、空军军医大学、中山大学、南京大学、华中科技大学、重庆医科大学、福建医科大学,以及美国德州农工大学口腔医学院等15位著名专家学者。大赛紧扣当前口腔临床相关专业热点问题,专家与参赛选手进行互动交流与深入讨论,并且专家们对我省的口腔医学专业研究生教育工作提出了富有建设性的建议。  

 

  辽宁省口腔医学专业研究生创新与学术交流中心于2016年经辽宁省教育厅批准成立,旨在促进提升辽宁省的口腔医学研究生的综合素质和人才培养质量,展示高等医学院校的口腔医学研究生教学水平和研究生风采。为一进加强多省市院校间的交流合作、资源共享,实现共同发展,2019年中心发起成立了“五省一市”口腔医学研究生创新联盟(涵盖了省外五所口腔医学院,包括哈尔滨医科大学口腔医学院、吉林大学口腔医学院、内蒙古医科大学口腔医学院、山东大学口腔医学院、天津医科大学口腔医学院)。中心自成立以来,每年组织丰富多彩的研究生创新交流活动,如“研究生临床技能大赛”、“多学科联合诊疗病例大赛”及“研究生创新与交流云论坛”等,为口腔医学专业研究生搭建了交流学术思想和拓展学术视野的平台。

  研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展社会进步的重要基石。辽宁省口腔医学专业研究生创新与学术交流中心将以全面提升研究生创新实践能力、团队合作意识及综合素质为目的,以新医科建设为抓手,持续强化省内、省外口腔医学院校间的合作交流,为推动医学教育平台建设、培养具有全局意识、多学科交叉为特点的口腔医学人才贡献力量。

相关文档